Рай-Семёновское: усадьба, Спасская церковь и источник

Усадьба Рай-Семеновское когда-то была одной из самых красивых и роскошных в Подмосковье, а усадебная уникальная Спасская церковь была построена знаменитым архитектором Матвеем Казаковым. Сейчас усадьба, которая должна была стать русским Баден-Баденом, заброшена и забыта, как и тысячи других.

Усадьба Рай-Семеновское

Усадьба Рай-Семеновское, ее также называют усадьбой Нащокиных, расположена в 15 км от Серпухова в деревне с одноименным названием, на берегу реки Нара. Посреди живописной холмистой местности издалека виден купол огромного Спасского храма.

В 12 км отсюда находится старинная церковь Архангела Михаила в урочище Нехорошево (1691 г.), откуда открываются панорамные виды на Нару и окрестности.

Усадьба Рай-Семеновское

Рай-Семеновское начало XX века

В середине XVII века село Семеновское принадлежало известному дипломату и государственному деятелю А.Л. Ордын-Нащокину. Его потомок гофмаршал А.П. Нащокин создал в Семеновском обширный усадебный ансамбль. Чтобы отличать свою усадьбу от усадьбы графов Орловых, расположенную неподалеку тоже в селе Семеновское — Отраду, он назвал ее высокопарно Раем. Теперь это место называется Рай-Семеновское.

На берегу Нары хозяин построил трехэтажную виллу, увенчанную бельведером, в итальянском стиле, разбил пейзажный парк, спускающегося двумя террасами к реке. Четыре служебных корпуса вместе с главным домом образовывали просторный парадный двор в форме квадрата.

Александр Нащокин любил веселье, развлечения и гостей. Про него говорили: «чрезвычайно много вкуса, много вначале денег, а еще больше тщеславия». К началу XIX века состояние Нащокина изрядно растратилось, чтобы поправить дела, он решил открыть курорт минеральных вод.

В 1803 году, с разрешения императора, Нащокин открывает первый частный курорт минеральных вод, русский Баден-Баден, как его называли. Был построен комплекс жилых зданий — 10 больших домов и 27 маленьких, а еще здание ванн, гостиница на 16 номеров, два театра и небольшой зверинец для развлечения гостей, торговая ярмарка для продажи товаров.

Почта Рай-Семеновское
В одном из флигелей усадьбы — Почта России

Курорт просуществовал только до 1820 г. и закрылся из-за убыточности предприятия. Сюда приезжали в основном родственники и друзья хозяина, с которых деньги было брать не принято. Основная публика предпочитала ездить за границу, на традиционные воды. Над Нащокиным учредили опеку, а усадьба перешла к сыну.

Последними владельцами усадьбы до революции стали Хутаревы. Большая и красивая усадьба Рай-Семеновское приглянулась императору Александру III. Он собирался купить ее для своего сына, но богатый текстильный фабрикант Диомид Хутарев в 1891 году приобрел Рай-Семеновское на публичном торге. После его смерти усадьба перешла к его сыну Дмитрию Хутареву.

Рай-Семеновское флигель
Развалины флигеля

В 1890-е годы главный усадебный дом был капитально перестроен и утратил архитектурное своеобразие. В 1920-х годах в усадьбе еще сохранялась старинная обстановка. В советское время в главном усадебном доме размещались районный отдел здравоохранения, детский ревматологический санаторий, а потом правление совхоза.

Современное состояние усадьбы Рай

Усадьба Рай-Семеновское
Фонтан перед сгоревшим домом

От былого рая почти ничего не осталось, только храм остается значимой достопримечательностью старой, разоренной усадьбы.

В одном из служебных корпусов сейчас располагается почтовое отделение, поэтому он наиболее сохранился. Симметричное ему здание давно превратилось в руины и заросло кустами и деревьями.

Усадебный дом Рай-Семеновское

Обширный пейзажный парк, ниспадающий террасами к реке Нара, сильно зарос. Многочисленные парковые сооружения — беседки, гроты, мостики, зверинец давным-давно утрачены. Каменный фонтан почти полностью развалился и зарос.

В главном усадебном доме размещалась администрация Райсеменовского сельского округа. После того, как округа упразднили, здание пустовало из-за ненадобности. В 2012 году оно перешло в частные руки, не использовалось, но находилось на пультовой охране. В конце 2020 года усадьба перешла в руки Росимущества и не охранялась.

Сгоревшая усадьба Рай-Семеновское

Из-за отсутствия охраны были разбиты все окна, сломаны замки, а здание разграблено. 5 декабря 2021 года главный усадебный дом полностью сгорел, теперь это руины, а внутри пепелище, где сохранилась только кафельная печь. Предположительно здание подожгли подростки, которые любили проводить здесь время.

Руины усадьбы

Главный вход — сохранившиеся два каменных столба и металлические ворота советского периода. Он удивит не искушенного заезжего туриста непристойными надписями и рисунками, годами украшающие главную достопримечательность села. Ни его жителям, ни администрации и в голову не приходит закрасить эти творения.

Спасская церковь

Спасский храм Рай-Семеновское до революции
1912 год

Усадебная церковь Спаса Нерукотворного была заложена в 1765 году на вершине холма. Есть версия, что ее первым архитектором является Бартоломео Растрелли. Строительство велось в 1774-1783 годах знаменитым архитектором Матвеем Казаковым. Он лично приезжал проверять постройку.

Спасская церковь Рай-Семеновское

Огромный грандиозный храм в стиле классицизм является выдающимся памятником русской архитектуры. Прямоугольное двухэтажное здание увенчано ротондой с полусферическим куполом. Церковь соединена с трехъярусной колокольней переходом-притвором, с арочным сквозным проходом. Колокольня увенчана не привычным куполом или шатром, а высоким белокаменным обелиском.

Для отделки Спасского храма использовался «тарусский мрамор», так называли золотистый известняковый камень, добываемый в окрестностях Тарусы. Храм был окружен оградой с псевдоготическими башнями, ее автор предположительно тоже Матвей Казаков. Ограда была снесена в 1917 году.

Во дворе Спасской церкви

Внутри помещение церкви кажется еще больше, чем снаружи. Иконостас из каррарского мрамора был выполнен по рисунку Казакова. Интерьер украшен колоннами из мрамора, бронзой и лепными рельефами. В настоящее время сохранилась только часть декоративных деталей.

На другом берегу Нары хорошо видна высоченная колокольня Иванова гора, самая высокая в Подмосковье после колокольни Троице-Сергиевой Лавры.

Современное состояние Спасской церкви

Храм в Рай-Семеновском

Храм был закрыт в 1930 году и разграблен. В советские годы здесь располагались машинно-тракторная станция (МТС), склад удобрений, зернохранилище, кинотеатр и магазин.

В 1995 году он был передан в руки верующих. Купол и шпиль покрыли оцинкованной сталью, частично отремонтировали фасады первого и второго этажей, в здание XVIII века вставили пластиковые окна.

Церковь в деревне Рай-Семеновское

Сейчас в храме не ведутся какие-либо реставрационные работы. Много лет он стоит в строительных лесах, на крыше растут деревья, а сверху на голову может прилететь выпавший кирпич. Территория храма обнесена банальным металлическим забором из профнастила.

Храм работает по выходным и православным праздникам. За ним находится небольшое сельское кладбище.

Святые источники

Источник Рай-Семеновское

В усадьбе находились четыре источника минеральной воды: два Спасских, Воронинский и Языковский. Знаменитый профессор-химих Фердинанд Фредерик Рейсс исследовал состав воды и подтвердил ее целебные свойства.

Лестница к источнику
Лестница к источнику

Отдыхающие курорта Семеновское Рай по рекомендации врача должны были пить до десяти кружек минеральной воды и принимать минеральную ванну.

Современное состояние источников

Святой источник

Сейчас из 4-х минеральных источников сохранился только один. Чтобы подойти к нему нужно спуститься вниз по длинной деревянной лестнице с двумя пролетами. В темное время суток лестница освещается.

Настоятель Спасского храма оборудовал рядом с источником купель для омовения: отдельно для мужчин и женщин.

Купель
Купель

Теперь источник называется святым, а не лечебным и носит название «Воды Спасителя», по крайней мере, так написано на входе к нему. Сюда приезжают за водой, есть небольшая парковка справа у входа. Но набрать много воды и увезти с собой, тот еще квест — придется подниматься по длинной и высокой лестнице.

Усадьба Рай-Семеновское на карте

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий