Москва     

Парк Тюфелева Роща в Москве: пергола и голубая лагуна

Парк Тюфелева РощаНа территории закрытого и заброшенного завода имени Лихачева (ЗИЛ) открылся новый парк Тюфелева Роща. Его сравнивают и часто называют вторым Зарядьем, из-за необычности и оригинальности.

На месте ЗИЛа сейчас здесь возводится жилой квартал «ЗИЛАРТ», из них 10 гектаров северной части бывшего завода отдали под озеленение. Парк — это ландшафтный проект от застройщика квартала. Для жителей Даниловского района открытие парка стало неожиданным подарком: территория заброшенного завода пустовала много лет.

Парк Тюфелева Роща

Парк находится в трех минутах ходьбы от станции МЦК «ЗИЛ». Ближайшая станция метро — «Автозаводская». Комплекс открыт в любое время суток, вход для гостей парка свободный.

Новый парк Тюфелева роща был сдан городу в июне 2018 года, а уже в июле принял первых посетителей. Парковая зона проходит между железной дорогой и строящимся кварталом.

Место уже полюбилось молодежи и посетителям любых возрастов. Парковое обустройство настолько нестандартно, что заинтересует всех ценителей ландшафтного и урбанистического дизайна. Развитая инфраструктура парка станет находкой для спортсменов и семей с детьми: на территории обустроены теннисные корты и детская зона.

Пространство парковой территории объединяет в себе обширную зеленую зону, километровый водоем и оригинальную беседку. За время ландшафтных работ было произведено обновление грунтовых пород, изменение и окультуривание ландшафта.

Пространство комплекса меняется от одной части к другой. Почти половина парковой территории отдана под зеленые насаждения. Высажено несколько тысяч различных деревьев, цветников и декоративных кустарников.

Парк Тюфелева роща разделен на зоны, в каждой из которых преобладает своя растительная палитра. Живые насаждения подбирались с учетом климата, загрязненности воздуха и розы ветров. Оборудованы дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Читайте также:  Парк Зарядье в Москве: общественная среда рядом с Кремлем

Интересный факт – каждая дорога парка выходит к музейному комплексу «Эрмитаж-Москва».

Проект обустройства территории ЗИЛ разработал американец голландского происхождения Джерри Ван Эйк. За плечами приглашенного специалиста успешная карьера промышленного дизайнера и руководство собственной дизайн-студией.

Художник разработал проект парковой зоны в концепции «паблик-арта». Джерри Ван Эйк сохранил промышленный образ территории, отобразив его в конструкции перголы — уникального настила в виде конвейерной ленты. Километровый настил тянется по всей территории парка и переходит в специальную смотровую площадку. В двенадцати павильонах перголы открыты кафе, киоски и другие места общественного пользования.

Помимо конструктивных находок, парк вместил в себя спортивную и детские площадки, а также оригинальный искусственный водоем «Голубая лагуна».

История Тюфелевой рощи

ЗИЛПарк Тюфелева роща получил свое название в честь одноименной местности. Существительное «тюфель», в свою очередь, произошло от древнеславянского «тухоль» — затхлость. Роща произрастала в составе хвойного леса, окруженного болотами. Болота перемежались с озерами Болотное и Постылое. Берег со стороны Симонова монастыря соединялся с долиной, образуя Тюхальские заливные луга.

В XII веке на территории «Тюхальских лугов» находились охотничьи угодья и царский соколиный двор. Здесь охотились правитель Алексей Тишайший, Император Петр Великий и Екатерина Вторая. В конце 18 века имение перешло в частное владение, а после смерти хозяина было продано.

Известно, что Тюфелева роща была излюбленным местом прогулок Николая Карамзина. Здешние места он отобразил в известном романе «Бедная Лиза». Героиня произведения жила неподалеку от Симонова монастыря. Весьма достоверно Карамзин описал и Лисий пруд, ставший последним пристанищем Лизы. В результате публикации романа, Тюфелева роща стала любимым местом прогулок москвичей, а Лисий пруд стали называть Лизиным прудом.

Читайте также:  Парк Мира в городе Коломна – «зеленое чудо» города

В начале XX века здесь построили железнодорожное полотно, а саму рощу отвели под летние домики. В 1916 на ее территории заложили завод ЗИЛ — один из первых автомобилестроительных заводов. К 1930 году хвойные леса практически полностью уничтожили.Бывшая территория завода ЗИЛ

После распада Советского Союза автомобильный завод ЗИЛ переживал кризис: масштабы производства упали, цеха стояли без работы. В 2012 году было решено сохранить лишь часть производственной мощности. Сейчас работает только южная часть завода площадью 50 гектаров. Остальные территории отданы под программу реорганизации в рамках проекта «ЗИЛАРТ».

Лизин пруд

В отдаленной и наиболее зеленой части парка обустроен декоративный водоем с переходящей глубиной до 2 метров и площадью около 3 000 квадратов. Изогнутый бассейн служит еще одним напоминанием о Лизином пруде.

Особенностью пруда является невероятной чистоты голубая вода, за которую водоем уже прозвали голубой лагуной. Подобную степень прозрачности удалось добиться с помощью сложного очистного комплекса. Вода фильтруется, обеззараживается, а затем озонируется и проходит процедуру УФ-облучения. Кроме того, под водной гладью задумана специальная чаша, которая не допускает контакта грунта с водой.

Несмотря на заманчивый цвет, купаться в водоеме запрещено. Но летом можно позагорать. Для этой цели по периметру бассейна установлены зонтики и лежаки. Проектировщики предполагают, что зимой пруд будут заливать под каток, а летом посетители смогут загорать на шезлонгах вдоль водоема.

Пергола

Парк Тюфелева роща — пристанище единственной в своем роде конструкции. Архитектурной доминантой локации и очередным напоминанием ее истории служит пергола – длинный навес-беседка. Особая конструкция в виде конвейера линии сборки была задумана в качестве отсылки к заводской истории парка. Сооружение имеет в длину более километра и проходит вдоль всей территории парковой зоны, объединяя в себе ее элементы.

Читайте также:  Парк Коломенское: царский дворец и Вознесенская церковь

Конструкция перголы состоит из стальных элементов в деревянной обшивке. При возведении объекта была использована специальная кортеновская сталь. Однажды покрывшись слоем патины, она сохраняет свой терракотовый оттенок на долгие годы. Многие удивляются, почему в новом парке ржавая конструкция. И не верят, что это просто стилистическое решение — использование кортена.

Пространство совмещает в себе функции прогулочной зоны и торговых точек, плавно перетекая из одной функциональной зоны в другую. С одной стороны, сооружение переходит в застекленные павильоны, где со временем откроются кафе, развлекательные и торговые точки.

С другой — конструкция перголы служит обзорной площадкой. Гуляет ли посетитель поверху или идет под навесом, пергола всегда выступает общим элементом парковой зоны. С обзорной площадки можно насладиться отличными панорамными видами на территорию «ЗИЛАРТ».

Парк Тюфелева роща: город в городе

Парк отличает развитая развлекательная и спортивная инфраструктура. Здесь есть детский комплекс, спортивные площадки и сцена с амфитеатром на сто мест. В спортивной зоне оборудовано множество тренажеров на все группы мышц: турники, шведская стенка, брусья и скамьи.

Неподалеку обустроен необычный теннисный корт, оформленный в ярко-оранжевом цвете. На специальных площадках с качественным резиновым покрытием и сеткой можно поиграть в любимые игры с мячом.

Немалое пространство отдано под детскую зону. Маленьких посетителей порадует разнообразие развлекательных зон: здесь установлены гамаки, батуты, городки, карусели, песочница и прочие игровые сооружения.

После окончательной реорганизации промышленной зоны на территории «ЗИЛАРТ» появится усовершенствованная городская среда с расширенной зоной отдыха, своим транспортом, жилыми кварталами и социальной инфраструктурой. Недалеко от парка построят музейные комплексы и торговые центры. Здесь же будет располагаться московский филиал Эрмитажа.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *