Самые популярные регионы РФ и страны у туристов в 2021 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) подвела туристические итоги 2021 года и предоставила самые популярные регионы РФ и страны у российских туристов в 2021 году.

Самые популярные регионы РФ и страны у туристов в 2021 году
Город-музей Суздаль

Рейтинг самых популярных регионов России

Рейтинг самых популярных регионов России по объемам организованного турпотока:

  1. Краснодарский край,
  2. Крым,
  3. Санкт-Петербург,
  4. Владимирская область,
  5. Ставропольский край,
  6. Ярославская область,
  7. Тюменская область,
  8. Карелия,
  9. Татарстан,
  10. Тверская область.

Прирост внутреннего организованного турпотока в России составил 30% по сравнению с 2020 годом. АТОР объясняет прирост закрытыми границами, государственной программой кешбэка и усилиями туроператоров. Несмотря на это, внутренний туризм в 2021 году ниже на 5-10%, чем в допандемийный 2019 год, из-за вводимых в регионах антиковидных ограничений.

Даже Краснодарский край, несмотря на весь ажиотаж в начале пляжного сезона, не смог сравняться с результатами допандемийного времени. Это объясняется введением в регионе правила — заселение только вакцинированных от COVID-19 туристов.

Наибольшее негативное влияние в 2021 году было оказано на экскурсионный и культурно-познавательный туризм. Во многих регионах на него произошло серьезное падение. Но есть и исключения: Карелия, Новгородская и Тверская области, наоборот, оказались в плюсе.

Рейтинг самых популярных стран для российских туристов

Лидером рейтинга с большим отрывом от остальных стран является Турция. После долгожданного открытия Египта в августе, он сразу занял вторую строчку по популярности среди наиболее посещаемых стран россиянами.

  1. Турция,
  2. Египет,
  3. ОАЭ,
  4. Кипр,
  5. Мальдивы,
  6. Греция,
  7. Куба,
  8. Хорватия,
  9. Доминикана,
  10. Сербия.

Въездной туризм

По оценке АТОР въездной туризм в Россию наиболее пострадал от пандемии и требует специальных мер поддержки. Падение его объемов составило 96% в сравнение с допандемийным уровнем. Прогноз на следующий год остается негативным.

Оцените статью
Добавить комментарий