Что привезти из Абхазии

Путешествуя по Стране души, путешественника волнует вопрос: что привезти из Абхазии родным и близким в качестве сувенира, а так же себе на память. Самые популярные подарки из Абхазии можно найти на рынках и в небольших сувенирных лавках. Здесь найдутся и местные лакомства и изделия народного промысла.

Что привезти из Абхазии

Что привезти из Абхазии

Из Абхазии в основном везут вино и продукты питания: мед, сыры, фрукты и сухофрукты, чай и травы, специи и приправы, орехи и сладости.

Традиционные сувениры — магнитики и декоративные тарелки можно купить повсюду. А также ракушки и украшения и предметы из них: ожерелье, бусы, браслеты, шкатулки.

1. Вино

Вина Абхазии

Абхазия славится своими застольями, которые не обходятся без поднимающих настроения напитков. Вино из местного винограда производится здесь на протяжении многих тысячелетий.

Марки обычно получают названия в честь географических местностей: красное полусладкое «Лыхны» и «Апсны», красное сухое «Чегем», белое полусухое «Анакопия», десертное «Букет Абхазии», кагор «Новый Афон». Самый популярный сорт коньяка – «Ацнар» — хороший подарок для ценителя. Порадует любителей крепких напитков и чача – местная виноградная водка крепостью до 60 градусов.

Продается вино и в магазинах, и в частных хозяйствах. Многие местные жители сами его изготавливают. Но стоит быть острожным: вместо вина можно приобрести напиток из винного порошка.

Совет: покупайте вино у знакомых, а лучше всего на заводах, например в Сухуми — так можно быть уверенным в качестве напитка. К тому же, в дегустационном зале перед покупкой вино можно будет попробовать.

2. Мед

Мед из Абхазии

В таком экологически чистом районе, как Абхазия, богатом разнотравьем, обязательно следует приобрести горный и луговой мед – сладкий кладезь витаминов. Сортов его предлагается множество – гречишный, липовый, каштановый, даже эвкалиптовый!

Мед можно купить на рынках, во время экскурсий и у местных жителей – у многих есть свои пасеки. Особенно ценится у туристов мед в глиняных горшочках – привлекательная упаковка и вкусное содержимое понравится тем, кто любит сладости.

Кроме меда, можно приобрести и другие не менее полезные продукты пчеловодства: маточное молочко, соты, цветочную пыльцу, настойку прополиса – хорошее противовоспалительное средство.

3. Сыр

Сыр из Абхазии

Приготовленный по старинным домашним рецептам, местный сыр – изюминка абхазской кухни. Отведав это пикантное угощение, вы поймете, что такое настоящий сыр и как сильно он отличается от того, что продается в магазинах. Сыр в Абхазии можно найти во всех возможных видах – даже копченом и жареном! Перед покупкой сыр разрешают попробовать. Особенно популярен сулугуни.

Совет: копченый сыр хранится дольше, чем сырой, он с легкостью переживет дорогу.

4. Специи и приправы

Нельзя обойти вниманием и приправы, в первую очередь аджику. Без этой жгучей пикантной добавки не обходится практически ни одно местное угощение. Готовится аджика из красного перца, чеснока, кинзы и соли. Ее подают к блюдам из мяса и овощей, даже намазывают на хлеб и едят как самостоятельную закуску!

Характерная черта национальной кухни Абхазии – острота и насыщенность вкуса. Неудивительно, что здесь продается множество приправ и специй: перец – не только черный, но и красный, розовый, белый — имбирь, зира, шафран, куркума, пажитник. На рынках их можно найти расфасованные в пакетики или мешочки. Есть так же готовые смеси — к мясу, для плова, для шашлыка. В приправы помимо трав добавляется еще и чесночная соль, придающая блюду характерный привкус кавказской кухни. Все пряности готовятся из местных трав.

Совет: обязательно привезите из Абхазии лавровые листья, собранные с растущих здесь лавров.

5. Фрукты и сухофрукты

Субтропический климат этого края позволяет выращивать многие виды фруктов – персики, груши, виноград, айву, даже киви и фейхоа! В феврале наступает сезон мандаринов.

Привезите с собой и сухофрукты – курагу, инжир, сушеную хурму.

6. Сладости

  • Чурчхела — этот десерт готовят из муки, виноградного сока и орехов, затем нанизывают на толстую нить и сушат на солнце. Чурчхела полезна – это кладезь витаминов и глюкозы. К тому же она долго хранится. Чурчхелу часто называют «кавказским сникерсом».
  • Варенье. Его варят не только из привычных всем ягод и фруктов, но и из таких экзотических плодов, как фейхоа. Вкусен также местный джем из инжира и варенье из лепестков роз.
  • Пахлава. Готовится из слоеного теста, посыпается орехами и пропитывается медовым сиропом. В Абхазии пахлава получается пикантная – здесь в нее добавляют корицу.
  • Гозинаки. Отличный заменитель магазинных конфет. К тому же еще и полезный – в составе орехи, сухофрукты, мак и мед.

7. Чай

Чай Абхазии

Неизменным спросом у гостей Абхазии пользуется и местный чай, особенно крупнолистовой, черный или зеленый. Его продают на развес или упаковывают в красивые тканевые мешочки или деревянные коробочки, что делает этот чай отличным подарком.

Популярны и травяные чаи — с добавлением барбариса, чабреца, бергамота.

8. Травяные сборы и бальзамы

Полезные травы с кавказских гор идут не только для производства чая. Из них делают и лечебные сборы, помогающие бороться с разными недугами, а также набитые ароматным сырьем подушки и саше, которые можно положить в шкаф с бельем.

Совет: от бессонницы хорошо помогает подушечка, наполненная лавандой.

Популярны и спиртовые настойки и бальзамы на местных растениях. Так, настойка на адамовом яблоке помогает при травмах и артрите.

Хороший подарок для поклонников бани – эвкалиптовый веник. Он полезен для органов дыхания, лечит астму и бронхиты.

9. Орехи

Орехи Абхазии

На Кавказе орехи входят в состав многих традиционных блюд. Готовят из них закуски и всевозможные соусы. Стоит приобрести в Абхазии фундук. А если будете в этом краю осенью, попробуйте каштан – он созревает в октябре. Каштан обычно продают поджаренным на огне.

Произрастает в Абхазии и орех пекан, похожий на грецкий, но превосходящий его по полезным свойствам. Этот орех ценят за маслянистый вкус. Пекан настолько питательный, что способен заменить собой мясо.

10. Украшения

Абхазские украшения

Многие с удовольствием приобретают в Абхазии бусы и браслеты из кораллов или местных ракушек. Популярны и украшения из так называемого капельного серебра – марказита. Это очень редкий минерал. По стоимости он доступнее серебра, но наценка на изделия делается из-за авторского дизайна.

Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )