Планируя визит в северную республику, любой гость неизбежно задумается о том, что попробовать в Карелии. Стоит сказать, что национальная кухня карельского народа славится глубокой традицией и своеобразием. Блюда Карелии вобрали в себя как старорусские, так и североевропейские секреты кулинарии. Так, в меню ресторанов можно встретить финские похлебки и закуски, эстонские деликатесы и русские пироги.
На выбор гостя предложена скандинавская выпечка, финская уха, блюда из дичи и рыбы, большое разнообразие ягод, а также различные соленья и вяленые деликатесы. Однако среди предложенного изобилия присутствуют национальные блюда, которые можно попробовать только в Республике Карелия.
Что попробовать в Карелии
Географическое положение Карелии определяет гастрономические предпочтения ее жителей и традиции национальной кухни. Так, центральное место на столе карела занимает озерная и морская рыба, свежие ягоды, грибы и лесная дичь. В отличие от большинства европейских стран карелы готовят пищу только путем варки и печного томления. При запекании продукты лучше раскрывают свои вкусовые качества, сохраняя природную пользу.
Рыбу здесь не коптят, а употребляют в свежем, вареном, тушеном, вяленом и соленом виде. Местные рестораторы предложат гостю множество видов рыбных похлебок и традиционной выпечки. Выбор вторых блюд достаточно ограничен.
Супы
Размышляя над тем, что попробовать в Карелии, следует помнить о любимой всеми карелами ухе. Густая и наваристая похлебка – традиционное первое блюдо национальной кухни. Особенность карельской ухи в том, что при ее приготовлении используют молоко, масло и даже сливки. Суп на мясе белой рыбы с добавлением молока носит название Калакейтто. Основой блюда служат несколько видов рыб: камбала, треска, сиг. Для приготовления похлебки используют не только филе, но и кожу, голову, хребет и плавники.
Дополнением к рыбе служит картошка и специи: перец, петрушка, лук. В особо традиционном варианте в качестве специй добавляют березовые, сосновые почки и даже мох. Интересной особенностью первых блюд северной части Карелии выступает и то, что в молоко часто всыпают муку: для большей питательности и густоты. Жители юга Карелии, как правило, заменяют муку овощами и яйцом.
Существует и праздничный вариант первого блюда. Белую рыбу заменяют лососем, а молоко – сливками. Данная разновидность похлебки носит название Лохикейтто. Суп отличает нежная сливочная консистенция и отсутствие рыбного запаха. Важно, что подают Лохикейтто только в чугунной посуде и не раньше, чем через сутки после приготовления. Выбор вторых блюд в республике не столь разнообразен.
Выпечка
В дополнение к рыбной похлебке в заведениях Карелии подаются различные виды выпечки. На вопрос о том, что попробовать в Карелии, официанты обязательно предложат калитки.
Калитки – ржаные и пшеничные пирожки традиционной формы. Их выпекают с картошкой, различными видами круп и толокном. При приготовлении калиток местные хозяйки используют ровно 8 ингредиентов: мука, кефир или простокваша, соль, вода, молоко, сметана, масло и начинка. Традиционная начинка делается из крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Популярны начинки из творога, пшенки и ягод.
Турист может узнать калитки по типичной форме: тесто лепят в виде открытой лодочки. В Финляндии карельские пирожки считаются жемчужиной национальной кухни. Подают калитки обычно под сливочным маслом. Несмотря на вековую историю, калитки по-прежнему самый узнаваемый элемент карельской кухни: гости встретят их не только в меню любого ресторана и кафе, но и на шведских столах, пекарнях и в гостиницах. Особо любознательным туристам заведения предлагают организованные мастер-классы по приготовлению пирожков.
Для любителей блинов карельская кухня предлагает сульчины – сытные ржаные блины с начинкой из сладкой каши. Любимая начинка карелов – сладкий рис. Сульчины не являются десертом и служат карелам в качестве сытного завтрака. Помимо блинов официантами могут быть предложены сканцы или, так называемые, «пирожки для зятя». Из тонких ржаных пирожков выводят силуэт полумесяца и начиняют форму ягодами, рыбой или грибами. По традиции сканцы пекли для сватов и жениха.
В республике традиционной любовью пользуется выпечка с рыбой – рыбники. Ржаной пирог вытянутой формы начиняют цельным рыбным филе, переслаивая с зеленью и грибами. Для нежного вкуса внутрь пирога карелы заливают сметану, а корочку сдабривают слоем мелко рубленого сала. Выпечка получается настолько нежной и сочной, что сможет удовлетворить любого гурмана. Особенно впечатляют пироги в форме рыбы в натуральную величину. В ресторанах могут предложить открытые рыбники, выполненные по типу калиток.
Знаменитый скандинавский пирог Калакукко является одной из разновидностей карельских рыбников. Калакукко похож на большую буханку с хрустящей корочкой, начиненную рыбой вперемешку с луком и свиным жиром. Подают Калакукко только в теплом виде.
Рыба по-карельски
Не лишним будет отметить, что попробовать в Карелии можно не только уху и выпечку. Гурманам следует поискать в меню рыбную запеканку, занимающую промежуточное положение между первыми и вторыми блюдами. Запеченная с картофелем, вымоченным в сливках, и покрытая сырной корочкой, знаменитая рыба по-карельски вкусна в любом виде.
В меню обычно предложено несколько вариаций, но особенно удачно запеканка получается из тресковых пород рыб или ряпушки. Свежая рыба укладывается в большую сковороду, покрывается тонко нарезанным картофелем с луком, сдабривается лавровым листом, перцем и маслом. Затем рыбу заливают водой и томят на огне около получаса. Запеканку можно заказать как в холодном, так и в горячем виде.
Десерты
Традиционная кухня местных жителей не располагает огромным разнообразием десертов. На протяжении сотни лет главным лакомством карельского народа являлись ягоды. В местных лесах и сейчас собирают клюкву, малину, бруснику, чернику и морошку. Любой гость обязательно должен попробовать морошку – одну из самых труднодоступных и дорогих ягод Карелии. В десертном меню, как правило, представлены ягоды, перетертые с сахаром, а также различные вариации ягодных пирогов.
Важнейшим ингредиентом карельской кухни является ягодное толокно: очищенный, поджаренный и перетертый овес. Овес смешивают с измельченной брусникой и сахарным песком. Употребляют десерт сразу после приготовления, так как толокно впитывает в себя сироп и загустевает.
Напитки
Главным напитком карельского народа является молоко. Его употребляют не только в качестве питья, но и довольно часто используют при приготовлении пищи. Вторым по популярности напитком можно назвать квас. Квас здесь готовят из репы, хлеба, клюквы и солода. Популярен также ягодный кисель и морс.
В Карелии обязательно следует попробовать чаи и знаменитые настойки на травах, корневищах и ягодах. Самым известным горячительным напитком является карельский бальзам. Употреблять напиток не только приятно, но и полезно: бальзам содержит более тридцати разновидностей кореньев, трав и ягод, рекомендованных в терапевтических целях.
Где попробовать карельскую кухню
Самый большой выбор ресторанов, кафе и столовых представлен в столице Карелии — Петрозаводске. Попробовать карельскую кухню предлагает ресторан «Карельская горница». Здесь можно не только заказать традиционные карельские блюда, но и погрузиться в аутентичную атмосферу карельской избы, что делает его популярным среди туристов.
Особый интерес представляют рестораны, расположенные на Онежской набережной Петрозаводска, с панорамными видами. Например, рыбный ресторан «Фрегат», где можно попробовать всю палитру карельской кухни и любоваться озером.