Карелия     

Остров Кижи: музей-заповедник деревянной архитектуры

Удивительный и загадочный остров Кижи — это место, которое стало настоящим символом мастерства и таланта зодчих русского Севера. Сегодня здесь находится музей-заповедник, включенный в Перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Остров находится в северной части Онежского озера, в 68 километрах от Петрозаводска, и является самой популярной достопримечательностью Карелии после острова Валаам. Сюда едут туристы со всей России, из ближайших скандинавских государств, из Прибалтики и стран Западной Европы, из Азии и даже из-за океана.

Остров Кижи

Наиболее интересные объекты музея под открытым небом — сказочные Преображенская и Покровская церкви, колокольня с шатровым куполом, ветряная мельница с восемью крыльями, часовня Михаила Архангела и дом-музей Ошевнева, а также старинные избы и надворные постройки, привезенные сюда с других мест Карелии и органично дополняющие общую историческую картину.

Об острове Кижи и его достопримечательностях — наша статья.

Остров Кижи: интересные факты

Достопримечательности Кижи
  • Считается, что остров Кижи получил свое название от карельского слова «кижат», что в переводе означает «игрища». Ученые-археологи придерживаются мнения, что в дохристианские времена здесь проходили языческие ритуалы и обряды.
  • Большинство из нас привыкло произносить слово «Кижи» с ударением на второй слог, однако ученые-филологи и местные жители утверждают, что орфоэпически верным вариантом является произношение названия острова с ударением на первый слог.
  • Помимо историко-архитектурного музея, на острове Кижи находятся три деревни — Кижи, Васильево и Ямка. В каждой из них всего два-три двора, но это не мешает им ежегодно привлекать туристов — таких пейзажей и такого неповторимого крестьянского колорита не найти больше ни в одной точке земного шара.
  • Ансамбль Кижского погоста получил статус историко-архитектурного памятника в 20-х годах прошлого века, но музеем под открытым небом стал лишь четыре столетия спустя — в 1966 году.
  • В годы оккупации Карелии финскими войсками ансамбль чудом не пострадал — его спасло лишь то, что финны бережно отнеслись к нему в надежде включить остров в состав своей страны и сделать его объектом исследований финских ученых. Конечно, этим планам не суждено было реализоваться, но уникальные памятники русского деревянного зодчества им сберечь удалось.
Музей Кижи
  • Есть легенда, что оккупанты все же планировали уничтожить остров Кижи и все его достопримечательности, однако, увидев невероятную, практически неземную красоту Покровской и Преображенской церквей, пилоты, управляющие бомбардировщиками, сбросили бомбы в озеро. Однако документальных подтверждений этому факту до сих пор не нашлось.
  • Преображенская церковь на острове Кижи выполнена из сосновых бревен, а ее главки и бочки покрыты так называемым «лемехом» — небольшими пластинками, вырезанными из осины. Использование таких материалов рождает удивительное сочетание серо-коричневых оттенков бревенчатых церковных стен с серебристым цветом куполов, покрытых осиновыми пластинками, отражающими все краски окружающей природы. На фоне холодного северного неба эта картина приобретает еще большую красоту и загадочность.
Читайте также:  Достопримечательности Пушкина: музей-заповедник Царское Село
Кижи
  • Считается, что церкви острова построены без единого гвоздя. Это утверждение верно лишь отчасти — при возведении стен и башен гвозди действительно не использовались, а вот при покрытии куполов осиновыми чешуйками они все-таки применялись.
  • В середине XX века была выполнена первая масштабная реставрация ансамбля — она длилась 10 лет. В 80-х годах в Преображенской церкви был установлен металлический каркас для профилактики обрушения здания. К сожалению, он повредил часть бревен, поэтому пришлось разобрать иконостас и уникальный потолок-«небо».
  • Последняя реставрация ансамбля началась в 2010 году и длится по сей день. Для того, чтобы не повредить общий исторический облик строений и продлить им жизнь, мастера-реставраторы применяют в том числе и методики, использовавшиеся еще 300 лет назад при возведении Преображенской церкви.

Достопримечательности острова Кижи

Кижский погост
Кижский погост

Сайт музея-заповедника «Кижи»: kizhi.karelia.ru Стоимость входного билета: 600 руб., пенсионерам, студентам — 300 руб., детям до 16 лет — бесплатно.

Главные достопримечательности острова — это, конечно, «летняя» церковь Преображения Господня, «зимняя» Покровская церковь, шатровая колокольня и окружающая их ограда. Все вместе они образуют единый ансамбль «Кижский погост», подобного которому нет во всем мире. Он находится в южной части острова, ради него в основном приезжают туристы, посещая остров в первый раз. Слово «погост» в данном случае означает административный округ. Именно объекты Кижского погоста включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На острове находятся и другие постройки, которые очень интересны и взрослым, и детям-подросткам.

Преображенская церковь на острове Кижи

Преображенская церковь Кижи
Преображенская церковь на реставрации

38-метровая Преображенская церковь — главный памятник острова Кижи, известный, наверное, каждому школьнику. Именно ее фото печатают в учебниках по истории в темах о русском зодчестве. Полностью деревянная постройка, увенчанная 22 куполами, придающими ему вид царского терема из русской волшебной сказки, датируется 1714 годом. Считается, что она была построена на месте церкви, сгоревшей в конце XVI века.

Существует две основные легенды относительно создания этого величайшего архитектурного шедевра. Первая — что проектировщиком и строителем Преображенской церкви был не кто иной, как сам император Петр Великий. Он проплывал по Онежскому озеру, увидел на берегу сваленный лес и повелел возвести чудо, равного которому нет и никогда не будет.

Вторая легенда гласит, что Преображенская церковь на острове Кижи построена талантливым мастером по имени Нестор. Закончив работу, он бросил топор в воды Онежского озера — это было сделано для того, чтобы никто и никогда больше не посмел построить что-то столь же великое. Как бы то ни было, завет и Петра, и Нестора выполнен — наверное, еще не родился мастер, талант которого мог бы превзойти мастерство создателей церкви Преображения Господня.

Даже форма церкви нетипична для религиозных построек того времени — она округлая. Главной фигурой создатель выбрал восьмерик. Из в храме три, каждый из них состоит из двух ярусов и ниже предыдущего по высоте. В строительстве храма принимали активное участие и прихожане. Храм является «летней» постройкой и зимой не работает.

Читайте также:  Достопримечательности Онежского озера

К сожалению, в 80-е годы прошлого века при монтаже металлического каркаса был поврежден иконостас и уникальный «небесный» потолок — их пришлось разобрать и передать на хранение в различные музеи. С 2010 года Преображенский храм находится на реконструкции. Надо сказать, что тот самый каркас, из-за которого пострадала часть внутреннего убранства церкви, все же сыграл положительную роль — только благодаря ему постройка до сих пор не обрушилась под собственной тяжестью.

К Преображенскому храму пристроена трапезная — столь же уникальное строение, бревна которого имеют свойство переливаться в ясную и солнечную погоду. В прошлом местные жители использовали ее для народных собраний, судов или различных праздников.

Покровская церковь

Покровская церковь Кижи

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, как и Преображенская церковь на острове Кижи — уникальный памятник, свидетельствующий о невероятном мастерстве и таланте зодчих Русского Севера. Ее архитектура перекликается с архитектурой Преображенского храма и шатровой колокольни — все вместе они образуют цельную композицию и органично дополняют друг друга.

Покровская церковь имеет более скромные размеры и строгий внешний вид. Она увенчана всего девятью куполами, а единственный декоративный элемент ее фасада — узорчатый деревянный фронтон, геометрические формы которого устремлены к небесам. Это так называемый «зимний» тип храма, предназначенных для проведения богослужений в суровое зимнее время.

Известно, что Покровская церковь горела и неоднократно перестраивалась, а тот облик, которым мы восхищаемся сегодня, она обрела лишь в 1764 году. Храм оборудован высоким крыльцом и сенями — это характерная особенность церквей, строящихся в то время в северной части Российской Империи. Внутреннее убранство представлено высоким иконостасом, многие элементы которого были утеряны в ходе кровопролитных событий первой половины XX века. В 50-е годы он был восстановлен и сегодня его могут увидеть и прихожане, и туристы.

Шатровая колокольня

Шатровая колокольня — еще одна постройка, расположенная между двух церквей, являющаяся неотъемлемой частью ансамбля Кижского погоста и сохранившая тот же стиль, несмотря на то, что она была построена гораздо позже, чем Покровский и Преображенский храмы. Мелодичный звон ее колоколов до сих пор разносится по округе. Известно, что 300 лет назад на ее месте находилась звонница, которая была снесена из-за ветхости.

Звонница шатровой колокольни

Колокольня, дошедшая до наших дней, построена в 1863 году. Ее, как и обе церкви, хорошо видно со стороны Онежского озера.

Часовня Михаила Архангела

Часовня Михаила Архангела Кижи

Часовня Михаила Архангела — еще одна часть великолепного Кижского ансамбля. Это небольшое деревянное строение с сенями и колокольней, построенное в начале XIX века. Постройка привезена на остров Кижи из деревни Леликозеро, что в северной части Онеги.

Читайте также:  Достопримечательности Петрозаводска: Онежское озеро и набережная

Эта постройка, как и многие другие на острове, имеет внешний вид, типичный для архитектурных шедевров Русского Севера. Ее венчает сдвоенная крыша и высокий деревянный купол с крестом. Ее главная отличительная особенность — шатровая колокольня-звонница, возвышающаяся над сенями. Также уникально внутреннее убранство — высокий иконостас, сливающийся с «небесным» потолком. Он датируется XVIII веком.

Дом-музей Ошевнева

Дом-музей Ошевнева

Дом зажиточного крестьянина Нестора Ошевнева — еще одно историческое здание, датированное второй половиной XIX столетия. Этот большой дом, предназначенный для многочисленной семьи, сегодня представляет собой музей жизни, быта и обычаев зажиточных крестьян Заонежья конца XIX — начала XX веков.

Дом имеет типичную для Заонежья форму — жилая часть и надворные постройки находятся под одной крышей. Это позволяло жильцам многие работы проводить не выходя на улицу, что зимой было большим преимуществом. Фасад украшен узорными балконами и галереей.

Каждая вещь в доме — настоящая, дошедшая из нас из того далекого и загадочного времени. Здесь и печь, и детская люлька, и посуда, и веретено, и большой ларь, и самовар. Все это создает уникальную и неповторимую атмосферу — заходя сюда, словно перемещаешься во времени и попадаешь в прошлое, которое осталось так далеко позади.

Дом Сергеева

Дом Сергеева

Дом Сергеева имеет квадратную форму, поэтому кажется, что надворных построек здесь, в отличие от дома Ошевнева, нет. Но если обойти его с другой стороны, можно увидеть, что они никуда не делись, а просто вынесены назад, однако все так же находятся под одной крышей с жилой частью. Фасад дома богато украшен, особенно привлекают внимание резные наличники на окнах.

Внутреннее убранство не реконструировалось — здесь потертый деревянный пол, по углам и в центре расставлена такая же потертая мебель. Сегодня здесь находятся две экспозиции: одна посвящена карельскому прикладному искусству, вторая — устному народному творчеству жителей Заонежья.

Бани

Баня

На острове четыре бани, которые также привезены из других населенных пунктов Карелии. Найти их несложно — они расположены на самом берегу озера у воды. Это простые деревянные постройки, внутри которых находится несколько мылен и печь.

Баня

Фасад бань никак не украшался, потому что они воспринимались просто, как способ поддержания чистоты тела, и никакой сакральный смысл в них не вкладывался. Тем не менее, баня обязана была быть даже в самой захудалой деревне.

Восьмикрылая ветряная мельница

Мельница

Восьмикрылая мельница — сравнительно молодое сооружение, созданное в 20-х годах прошлого века. Оно было привезено на остров Кижи из деревни Волкостров.

Внутри мельницы два этажа — на первом находится мучной ларь и приспособление для помола муки, на втором — мельничный ковш, жернова и вал, на конце которого расположены крылья. Удивительно то, что в настоящее время восьмикрылая ветряная мельница выполняет свою первоначальную функцию — мелет зерно и изготавливает муку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *