Что попробовать в Крыму

Что попробовать в Крыму

Туристы, приезжающие в Крым на отдых, думают не только о том, где побывать на полуострове, но и что попробовать в Крыму. Ведь крымскотатарская кухня издавна славится своими необычными и вкусными блюдами. Нужно обязательно попробовать всевозможные фрукты и ягоды, которые в большом изобилие растут на полуострове, а также разнообразные вина, которые производят на местных винзаводах.

Бутылка местного вина — лучший крымский сувенир, который можно привезти себе и близким.

Крымские мясные блюда

Среди мясных блюд наибольшую популярность на полуострове имеют кушанья крымских татар, вернувшихся в Крым в 80-х годах XX века после депортации 1944 года. Также можно встретить греческие, армянские и караимские блюда. К основным фаворитам относятся лагман, сарма, шашлык, шурпа, плов и люля-кебаб.

Лагман

Лагман

Универсальное блюдо крымскотатарской кухни, которое по своему составу может быть как первым, так и вторым кушаньем. Представляет собой густой наваристый суп, в который добавляется баранина, длинная лапша, овощи (баклажаны, лук, редька, перец), специи и зелень. В Крыму в лагман добавляется даже картофель, отсутствующий в узбекской вариации этого супа.

Сарма (долма)

Долма

Похожее на голубцы блюдо, но вместо капустного листа в качестве обертки в нем используются маринованные виноградные листья. Мясная начинка готовится из баранины или говядины. Готовое кушанье подается либо со сметаной, либо с мацони. Попробовать сарму можно в любом местном кафе или ресторане.

Шашлык

Шашлык

Почти ничем не отличается от знакомого нам блюда. Здесь его готовят практически из любого мяса: в ход идут курица, свинина, говядина и баранина. Иногда крымские повара готовят нежный шашлык из печени или рыбы.

Шурпа

Шурпа — это суп, ставший популярным на полуострове в 80-е годы. Готовят кушанье здесь так же, как и в Узбекистане. В крепкий говяжий или бараний бульон добавляют зелень и крупно нарезанные овощи: морковь, лук, иногда картофель и баклажаны.

Плов

Хотя это блюдо известно практически везде, крымскотатарский вариант плова отличается от среднеазиатского использованием вареной телятины, а иногда и мидий в качестве мяса. Впрочем, готовят здесь и обычный узбекский плов с бараниной, говядиной или курицей. Основа кушанья остается традиционной: рис, морковь, лук и специи. При этом морковь в Крыму могут заменить на барбарис, изюм или даже горох. Распространена здесь и еще одна необычная форма плова — пиляв, в него добавляются сухофрукты, а вот лук полностью отсутствует.

Люля-кебаб

Это мясное блюдо жарят на мангале. Но в качестве основы используют не шампур, а деревянную шпажку. Предварительно замаринованное мясо готовят не крупными кусочками, а пропускают через мясорубку.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Что попробовать в Крыму - барабульку

Расположение Крымского полуострова рядом с Черным морем позволяет местным жителям есть много рыбы и морепродуктов. Особую популярность у туристов завоевали устрицы, которых тут разводят на устричных фермах. Здесь они имеют пикантный вкус за счет малого количества соли в Черном море.

Мидии и рапаны специально выращиваются в Феодосии, Севастополе, Керчи и других местах. Они продаются в свободном доступе на базарах и в рыбных магазинах, что позволяет туристам самостоятельно готовить из них блюда. Или же можно заказать в ресторане известный жульен из моллюсков или крымский плов из мидий, а также другие традиционные кушанья.

Крымская шкара из барабульки

Простое национальное блюдо, представляющее собой рыбацкую похлебку из барабульки (иногда заменяется на черноморскую ставридку). Готовится исключительно из свежевыловленной рыбы с добавлением в суп репчатого лука и приправ. Попробовать знаменитое крымское кушанье можно в Тарханкуте.

Крымская выпечка

Кибины

На полуострове любят печь и есть всевозможные пироги, пирожки и прочие хлебобулочные изделия. Используют дрожжевое, пресное, сдобное и кислое тесто. Многие популярные блюда настолько распространены и так часто встречаются, что считаются крымским фастфудом. К ним относятся:

  1. Тандырская самса. Пирожки из пресного теста с говяжьим фаршем, луком и специями.
  2. Аяклак (кибины). Пирожки в форме полумесяца из слоеного теста и добавлением в него бараньего жира. Начинка готовится из бараньего или говяжьего рубленого мяса.
  3. Чебурек (чир-чир). Считается национальным блюдом. Тут эту выпечку готовят не только с мясом, но и с овощами, сыром и другими ингредиентами.

Сладости

Что попробовать в Крыму

Излюбленными лакомствами Крымского полуострова являются традиционные восточные сладости, а также необычные сорта варенья и меда. Обязательно возьмите одно из этих лакомств в местном магазинчике или кафе.

Пахлава и чак-чак

Чак-чак
Чак-чак

Пахлава — это сладкие пирожки, слепленные в форме ромбиков из многослойного теста. Мягкие, рассыпчатые, нежные сладости, которые запекаются в печи с орехами, сухофруктами и медом. Их можно встретить в любой кондитерской крымских городов, а также в магазинах и кафе.

Чак-чак схож с пахлавой вкусовыми качествами, но отличается от нее отсутствием орехов. Вместо них чак-чак обильно поливается медом или сахарным сиропом.

Рахат-лукум

Местный рахат-лукум очень вкусный и оригинальный, в Крыму изготавливаются десятки разновидностей этой сладости. Самыми необычными считаются местные вкусы: на сосновых почках, с крымской розой и фундуком, с розой и фруктами.

Парварда

Парварда

Очень приторные конфеты, представляющие собой воздушную разноцветную карамель. Готовятся из сиропа, муки и лимонного сока. На ощупь довольно твердые, но легко тают во рту. В Крыму парвардой могут заменять сахар и бросать ее прямо в напитки. В кафе эту сладость зачастую подают к чаю совершенно бесплатно.

Варенье

Крымское варенье

Вареньем в Крыму не только лакомятся, но даже лечатся, поэтому его можно купить и в аптеке. Варенье из лаванды обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, помогает работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системам. Инжирное варенье укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Помогают во время болезни и другие необычные сорта (из айвы, изюмэрика, клубники, абрикосов).

Крымское варенье из роз

Розовое варенье — один из главных десертов полуострова. Это уникальное варенье, приготовленное из розовых лепестков, собранных вручную в экологически чистых районах Крыма. Очень нежная на вкус сладость, от которой исходит едва уловимый аромат цветов. Его нужно обязательно попробовать каждому, кто еще не знает его вкуса.

Мед

Сбор и производство меда является налаженным процессом в Крыму, так как тут произрастает большое количество медоносных растений. Помимо привычных сортов здесь можно приобрести шалфейный, кориандровый и лавандовый вкусы. Почти все продавцы меда предлагают дегустацию перед покупкой, а также возможность взять сладость оптом и в розницу.

Напитки

Хошаф
Хошаф

В крымскотатарской кухне с древних времен большое значение придается напиткам. Местные жители пьют кофе со сливками, чай с маслом или молоком, кумыс, айран и хошаф — компот из сухофруктов. Популярностью по сей день пользуются хлебные и крепкие напитки.

Крымская буза

Крымская буза

Хмельной напиток, похожий на пшеничный квас. Делается из проса, ячменя, кукурузы или гречихи с помощью сбраживания. Название появилось от татарского «boza», что в переводе означает «напиток из квашеного проса». Раньше буза являлась единственным алкогольным напитком, который пили в Крыму. На торговых площадях и базарах даже открывались специальные заведения (бузни или бузницы), в которых буза продавалась на разлив.

Вкус у бузы приятный, она чем-то напоминает не очень сладкую содовую. На стол подается ледяной, поэтому жарким летом востребована как у местных жителей, так и у туристов Крыма. Тем более, что буза — это слабый алкогольный напиток, опьянеть с нее невозможно, ведь ее крепость не превышает 2-6 градусов.

Крымские вина

Крымские вина

Визитная карточка полуострова — знаменитые крымские вина, для создания которых здесь есть все условия. В Крыму выращивается виноград, а также расположены известные старинные винодельческие заводы: «Массандра» — в Массандре, «Инкерман» — в Инкермане, «Солнечная долина» — в Судаке, завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — в Коктебеле и другие. Большинство виноделен предлагают туристам экскурсии с дегустацией.

Ценители могут найти вина на любой вкус: белое, розовое или красное, сухое или сладкое. Полноту вкуса, насыщенный букет и аромат напитка помогают раскрыть нужная температура (16 градусов) и неспешное употребление: вино пьется маленькими глоточками. Во избежание подделок крепкие напитки лучше покупать в фирменных магазинах или прямо на винодельнях.

Фрукты и ягоды

Крымские персики

Крым славится сочными и ароматными фруктами и ягодами из-за теплого климата и большого количества солнечных дней. Растут здесь и малораспространенные экзотические фрукты и ягоды. Вместе с местными плодами в Крыму много привозных фруктов и ягод. Следует обращать внимание при их покупке, есть ли сезон в Крыму на них.

Крымские фрукты: яблоки, персики, сливы, алыча, абрикосы, инжир, груши, айва, гранат, хурма, мушмула (локва). Крымские ягоды: вишня, черешня, виноград, клубника, малина, кизил, ежевика, шелковица, арбузы, киви.

Оцените статью:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )