Усадьба Подмоклово расположена в Подмосковье, неподалеку от Серпухова, на правом берегу Оки. Знаменита она редкой по красоте и оригинальности церкви Рождества Пресвятой Богородицы XVIII века, выполненной в форме круглой ротонды и украшенной 16 скульптурами. От самой усадьбы остались только заброшенные руины флигеля и часть террасного пейзажного парка.
История создания храма
Много интересной информации о храме и усадьбе Подмоклово можно найти на сайте hram-podmoklovo.ru: история, видео, архивные документы и фотографии, литература.
Деревня Подмоклово получила свое название из-за разлива реки, которая заливала окраинную улицу во время весеннего половодья. Усадьба была основана в середине XVIII века князем Григорием Федоровичем Долгоруковым (1656—1723) — стольником и дипломатом петровской эпохи. Имение он получил в качестве приданного от жены княгини Марии Голицыной.
Много лет князь провел на государственной службе в Европе, где познакомился и проникся итальянской культурой и архитектурой. В Венеции он написал книгу «Архитектура цывильная» — первое пособие по гражданской архитектуре на русском языке. После дипломатической ошибки Долгоруков возвращается в Россию и живет в Подмоклово, где начинает строить церковь Рождества Богородицы.
Кто автор церкви неизвестно. Предположительно проект храма-ротонды Григорий Долгоруков привез из-за заграницы, возможно, и мастеров тоже. Строительство началось в 1714 году, освящена церковь была спустя много лет, только в 1754 году. Но построена она была намного раньше — в 1723 году, и является памятником архитектуры петровского времени, хотя много лет постройку ошибочно относили к году ее освящения.
Дата постройки имеет существенное значение. Для начала XVIII века церковь-ротонда в России яркое и необычное событие, для середины этого же века — уже более распространенное явление. Более ранний аналог подмокловского храма — Знаменская церковь в Дубровицах (1690-1704 гг.), построенная двоюродным братом супруги Григория Долгорукова — Борисом Голицыным.
Почему же более 30 лет церковь не могли освятить и использовать по назначению? Это объясняется смертью заказчика — князя Григория Федоровича Долгорукова в 1723 году. К этому времени церковь была практически закончена, нужно было лишь завершить столярные работы, оснастить иконостасом, иконами и церковным убранством, а потом освятить. Но наследник имения Сергей Долгоруков не проявил никакого интереса ни к храму, ни к усадьбе.
После воцарения на троне Анны Иоанновны все князья Долгоруковы, возвысившиеся во время правления юного Петра II, попали в опалу. Сергей Долгоруков, поначалу прощенный, был казнен за участие в составление подложного завещания Петра II. Имение Подмоклово было конфисковано в пользу императрицы.
После смерти Анны Иоанновны новая императрица Елизавета вернула в 1741 году усадьбу внуку князя Григория Долгорукова — Николаю Сергеевичу. Но только в 1754 году ее владелец подал прошение об освящение давно построенного храма и возможно только потому, что действующая деревянная церковь в селе полностью обветшала.
В 1935 году церковь закрыли, прилегающие колокольня и каменная ограда были снесены. Храм хотели преобразовать в сельский клуб, но необходимые работы, так и не были проведены. Много лет он не ремонтировался, пустовал и ветшал. В довершение к этому в начале 1980-х неизвестные вандалы скинули 5 статуй на землю с 6-метровой высоты, отчего они разбились на куски.
В 1983-1994 годах была проведена комплексная реставрация храма: отреставрированы скульптуры, восстановлены разбитые, вновь открыты арочные проемы галереи, заложенные в конце XIX века. Предполагалось, что в церкви откроется музей скульптуры, но в 1992 году храм в Подмоклово был передан Русской православной церкви.
В 2009 году в храме начались новые восстановительные работы. Сейчас этот уникальный храм, возраст которого уже достиг 300-летия, находится в отличном состоянии. Большую роль в этом сыграл протоиерей Дионисий Крюков, который с 2008 года является настоятелем храма. По его инициативе с 2014 года у стен церкви на открытом воздухе проводятся фестивали классической и народной музыки.
Фреска «Страшный суд»
Скандальную известность храм в Подмоклово получил в конце XIX века. Церковь решили обновить, были заложены арочные проемы галереи и расписаны стены. При входе в церковь на западной стене была помещена фреска с изображением Страшного суда и грешников в аду. Внизу фрески был помещен портрет М.Ю. Лермонтова, объятый адским пламенем, что возмутило местную интеллигенцию.
Среди грешников есть и другие известные исторические личности, например, известная актриса Семенова Е.С. Не установлены ни автор фрески, ни заказчик, ни точный год ее появления. Лермонтов погиб на дуэли и считался одновременно и убийцей и самоубийцей, вероятно, поэтому он появился на данной фреске.
В начале 1934 года стенная роспись «Страшный суд» была изъята из церкви. Ее отправили сначала в Москву, а потом в Ленинград — в Музей истории религии и атеизма, находившийся в Казанском соборе. Сейчас фреска находится в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.
Храм-ротонда
Изысканный храм-ротонда построен из кирпича, выполнен в стиле итальянское барокко в лучших традициях европейского Возрождения, украшен скульптурой и тонкой резьбой. Он является почти точной копией храма, изображенного на картине «Обручение девы Марии» (1504) Рафаэля Санти.
На галерее подмокловского храма установлены по кругу 16 скульптур: 12 апостолов и 4 евангелиста высотой 182 см. Скульптуры апостолов-евангелистов Иоанна и Матфея повторяются дважды. Статуи установлены на карнизе, каждый на своем высоком подписанном постаменте в виде тумбы.
Резьба на стенах и скульптуры выполнены в 1720 году московским резчиком Иваном Зиминым и его помощниками из знаменитого мячковского белого камня, который добывался на Мячковских месторождениях. Из него были построены соборы московского Кремля, церкви и усадьбы Подмосковья, а также украшения Успенского собора в Астрахани. Мячковский белый известняк прочен, морозостоек, как и древесина хорошо поддается резцу.
Сейчас на открытой галерее размещаются копии статуй, оригиналы находятся внутри церкви, чтобы оградить их от влаги и ветра. 5 статуй, разбитые в 1980-х годах и восстановленные реставраторами сейчас находятся в Серпуховском историко-художественном музее. Около храма можно увидеть старинные надгробия и сохранившиеся элементы декора.
Усадьба Подмоклово
Усадебный ансамбль сложился в Подмоклово к концу XVIII века — дом с двумя флигелями в стиле классицизма с барочными элементами. Еще до революции большая часть жилых помещений была утрачена. Но сохранился восточный двухэтажный флигель, который и исполнял функции барского дома.
После Великой Отечественной войны в флигеле располагался детский дом. Но уже много лет флигель заброшен и представляет собой печальные руины, заросшие растениями.
Что посмотреть рядом с Подмоклово
Рядом с Подмоклово находится город Пущино, где расположена красивейшая усадьба Пущино-на Оке, которая и дала имя наукограду. Несмотря на то, что усадьба давно заброшена, она сохранила черты былой красоты и роскоши. В живописном заросшем парке с прудами проходит экологическая тропа.
Подмоклово на карте
Как добраться до Подмоклово из Москвы
На автомобиле
Село Подмоклово находится на юге Московской области, на границе с Тульской областью. Расстояние от МКАДа до Подмоклово около 100 км. Уникальный памятник архитектуры расположен почти напротив Серпухова, но их разделяет река. Автомобильный мост через Оку расположен в отдаление от города, нужно ехать вдоль берега Оки.
Чтобы доехать на автомобиле из Москвы нужно двигаться по новому Симферопольскому шоссе М-2. Проехать мост через Оку и повернуть на Лукьяново.
На электричке
Сесть на электричку до Тулы на Курском вокзале, доехать до станции «107 км». Дальше на местном автобусе №28 до остановки «Подмоклово» (всего 4 остановки) или доехать до станции «Приокская» и пройти пешком 6 км.
Либо от станции метро «Лесопарковая» сесть на 363 автобус и доехать до остановки «Борисово». Здесь пересесть на автобус №28 до остановки «Подмоклово».