Новодевичий некрополь в Москве — главное кладбище страны

Новодевичье кладбище в Москве – это поистине культовое место, как для самих москвичей, так и для людей, посещающих столицу. Практически каждый турист, знакомящийся с историей города, приезжает сюда, чтобы посмотреть на захоронения известных в стране личностей. Среди них есть и старые революционеры, и государственные деятели Советского Союза, и выдающиеся работники культурной сферы – писатели, поэты, художники и артисты.

Новодевичье кладбище в Москве

Новодевичье кладбище в Москве
Вход на Новодевичье кладбище

Сайт: ritual.mos.ru Адрес: Москва, Лужнецкий проезд, 2. Ближайшие станции метро: «Спортивная», выход к улице 10-летия Октября и Новодевичьему монастырю. Часы работы: ежедневно с мая по сентябрь – с 09.00 до 19.00, с октября по апрель – с 09.00 до 17.00. Стоимость: вход свободный.

Новодевичий некрополь не похож на остальные кладбища, здесь нет тягостной, мрачной атмосферы, железных крестов, оград и старых, заросших могил. Данное место больше похоже на парк с памятниками и аллеями, чем на кладбище. Здесь проводятся многочисленные экскурсии, где можно узнать много исторических событий, пристально вглядываясь в судьбы людей, похороненных в этом месте.

Новодевичье кладбище в Москве — является самым статусным в стране, в этом месте хоронят только за особые заслуги, а не за деньги. В советские годы был вторым по значимости после кремлевского некрополя на Красной площади, сейчас, когда захоронения там приостановлены, стал главным в стране. Здесь также находится колумбарий — урны с прахом после кремации. На входе есть магазин, где можно купить живые или искусственные цветы.

Главные достопримечательности Москвы

История Новодевичьего кладбища

Могила Раисы Горбачевой
Могила Раисы Горбачевой. Скульптура девушки — олицетворение печали и скорби.

История Новодевичьего кладбища началась сразу после возведения на Девичьем поле в 1525 году Новодевичьего Богородице-Смоленского женского монастыря, строительство которого было приурочено к 10-й годовщине освобождения города Смоленска. Главной реликвией храма стала Смоленская икона Божией Матери. Поначалу служители монастыря и были первыми людьми, захороненными на кладбище, но потом сюда стали отправлять умерших представителей русской правящей элиты – царевичей, бояр и князей.

В наиболее старой части Новодевичьего кладбища производились захоронения женщин, близких к царю Ивану Грозному и второму из династии Романовых, Алексею Михайловичу. Здесь же покоятся сестра Петра Первого царевна Софья и его первая жена Евдокия Лопухина.

В XIX столетии к упокоению на Новодевичьем кладбище стали допускать и менее именитых людей – военных, погибших в боях Отечественной войны 1812 года, поэтов и ученых. Первым всенародно почитаемым захоронением является могила поэта и партизана Дениса Давыдова.

А к концу этого же столетия кладбище стало настолько востребованным у москвичей, что места на нем стали бронировать заранее, причем за весьма немалые по тем временам деньги. Стоимость участков начиналась от 300 рублей и доходила до 1000.

Могила Шаляпина

Интересно, что поначалу усопших отпевали в специально построенной для этого приходской церкви. Но в 1812 году по приказу Наполеона ее взорвали. После изгнания французов приходскую церковь восстанавливать не стали, а процедуру отпевания перенесли в здание монастыря.

На рубеже XIX и ХХ веков кладбищенская территория оказалась практически полностью заполненной. По приказу властей Новодевичье кладбище решили реконструировать. К работе привлекли архитекторов Сергея Родионова и Ивана Машкова. По их предложению к уже имеющейся территории кладбища добавили из городского фонда еще два гектара земли, упорядочили ее и даже сделали дренажную систему. После этого разделили аллеями на равные по размеру участки. К 1904 году реконструкция погоста была завершена, и сюда вновь стали привозить умерших людей.

Наиболее сложный период начался после установления советской власти. Во-первых, был изменен сам статус кладбища. Во-вторых, в 1922 году закрыли Новодевичий монастырь, который вместе с некрополем представлял единый комплекс. В самом храме началась чехарда с музеями, а находящееся рядом кладбище, на котором к тому моменту покоилось уже свыше 3000 человек, решили просто ликвидировать.

За дело взялись с таким рвением, что из имеющегося количества удалось сохранить только 16 захоронений, да и то только благодаря тому, что родственники покойных не побоялись рискнуть собственной судьбой. Ведь родство с дворянином, покоящимся на кладбище, означало близость к белогвардейцам.

После ситуация поменялась, и в 1934 году Новодевичье кладбище решили восстановить. На это были затрачены значительные усилия музейщиков, выделены немалые финансы, но из 3000 могил удалось восстановить только 90. Это не особо опечалило власти. Новодевичье кладбище теперь предназначалось для захоронения современной государственной элиты и показывало уровень заслуг человека перед государством.

Могила Зои Космодемьянской
Могила Зои Космодемьянской

После 1949 года началась новая модернизация Новодевичьего кладбища. Для него расширили территорию, поделив ее на две части: старую и новую. Кроме того, здесь появился колумбарий. Были произведены и другие строительные работы.

Примечательно, что все время существования Новодевичьего кладбища вход в него был свободным. Но после того, как в 1970-х годах на захоронении Никиты Хрущева стали происходить акты вандализма, за вход стали взимать плату. А позже вообще приписали следить за порядком в некрополе учеников близлежащей школы № 45. Сейчас за свободное посещение кладбища плата не взимается.

Последний раз масштабная реконструкция Новодевичьего кладбища была проведена в конце 1970-х годов. Находящееся к западу от некрополя небольшое озеро засыпали, снесли каменотесную мастерскую. Получившаяся территория стала новейшим кладбищем.

Могила Левитана
Могила Юрия Левитана

Здесь также продолжили хоронить самых известных в стране людей – политических, государственных и научных деятелей, а также самых известных представителей культуры. Сейчас в общей сложности Новодевичье кладбище занимает до 8 гектаров площади, и в его земле, а также в колумбарии покоятся останки примерно 26000 человек.

Новодевичье кладбище в Москве стало настоящим музеем под открытым небом. Ведь надгробные памятники знаменитым людям создавались известными скульпторами и архитекторами.

Политическая элита

Далеко не всем политическим деятелям периода СССР довелось удостоиться чести быть похороненным в Кремлевской стене или возле нее. Для менее значимых деятелей было отведено место на Новодевичьем кладбище: здесь покоятся Сергей Орджоникидзе, Анастас Микоян, Лазарь Каганович. Из значимых деятелей, при жизни бывших первыми лицами государства, можно назвать только Никиту Хрущева и Бориса Ельцина.

Памятник Хрущеву

Памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище

Памятник Хрущеву создал скульптор Эрнст Неизвестный, бывший одним из московских художников, которого в 1962 году сам Никита Сергеевич резко раскритиковал. Скульптор подчеркнул неоднозначность бывшего генерального секретаря: голова Хрущева находится между черной и белой стойками.

Памятник Ельцину

Могила Ельцина

Бывшего первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина похоронили на центральной аллее кладбища. Причем, было сделано так, чтобы его могила не соседствовала с другими захоронениями.

Надгробие, сделанное скульптором Георгием Франгуляном, выполнено в цветах российского флага. В нем белый мрамор соседствует с голубой византийской мозаикой и красным порфиром. Под триколором – гравировка православного креста.

Литературная часть

Значительное количество захоронений принадлежит известным писателям и поэтам, оставивших заметный след в истории русской литературы.

Могила Чехова на Новодевичьем кладбище

Могила Чехова

Здесь нашел последнее пристанище Антон Павлович Чехов. На медной крыше памятника в виде беломраморной часовенки работы архитектора Федора Шехтеля находятся три главки с крестами как символ чеховской пьесы «Три сестры». У подножия можно разглядеть скандинавскую «метку» – древнее графическое изображение христианского креста.

Могила Гоголя — самая посещаемая могила на Новодевичьем

Могила Гоголя

Много тайн и загадок связано с погребением гения русской литературы Николая Васильевича Гоголя. В 1852 году он был погребен на кладбище московского Свято-Данилова монастыря. По завещанию писателя на месте захоронения на черном камне установили бронзовый крест.

В 1931 году после закрытия монастыря и ликвидации некрополя прах Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище. По слухам, делалось это ночью и после вскрытия гроба якобы обнаружили перевернувшегося писателя. «Голгофу» перенесли на новое место захоронения.

В 1952 на могиле был установлен бюст Гоголя работы скульптора Николая Томского. В 2009, в год 200-летия писателя, гоголевскому захоронению вернули первоначальный облик, а скульптурный бюст передали филиалу Исторического музея, расположенного в Новодевичьем монастыре.

Могила Булгакова на Новодевичьем кладбище

Могила Булгакова

Известно, что Михаил Афанасьевич Булгаков считал Гоголя своим литературным учителем. Писатель обожал творчество Николая Васильевича, что отразилось в ряде его произведений.

После смерти Михаила Афанасьевича его супруга Елена Сергеевна случайно увидела в яме на кладбище гранитную глыбу, которая была снята с могилы Гоголя. По ее просьбе «Голгофа» была водружена на место последнего приюта Булгакова.

Могила Маяковского

Могила Маяковского на Новодевичьем кладбище

До 1952 года прах кремированного после смерти поэта Владимира Владимировича Маяковского хранился в колумбарии Донского некрополя, а после перенесен на Новодевичье кладбище.

Памятник из красного и темно-серого гранита выполнил скульптор Александр Кибальников. Цвета символизируют переломный момент в истории России и революцию, воспетую поэтом. На постаменте – бюст Маяковского со строгим лицом, зачесанными назад волосами, пронзительным взглядом.

Памятник Михаилу Жванецкому на Новодевичьем кладбище

Могила Жванецкого

Из последних литературных гениев следует отметить памятник Михаилу Михайловичу Жванецкому. Гранитный монумент в полтора человеческих роста работы скульптора Владимира Соскиева представляет писателя-сатирика, уходящим в вечность, но держащим в правой руке свой неизменный портфель с рассказами.

Артистический уголок

На Новодевичьем кладбище множество захоронений выдающихся личностей, оставивших свой гениальный след в различных жанрах искусства.

Памятник Улановой

Могила Улановой

Балерина Галина Уланова, навечно застывшая в танце, высечена скульпторами Александром Тихоновым и Федором Фивейскими в виде хрупкой фигурки на цельной глыбе серого камня.

Памятник Никулину

Могила Никулина

Артист цирка и кино Юрий Никулин изображен скульптором Александром Рукавишниковым таким, каким он был в самом популярном для себя возрасте – немногим после 40 лет. А рядом с ним пристроилась его любимая собака породы ризеншнауцер.

Памятник Шукшину

Могила Шукшина

Поначалу памятником Василию Шукшину служила двухметровая бронзовая фигура писателя, сидящего в задумчивости. Но металлическую скульптуру автора Вячеслава Клыкова отправили на родину писателя в Сростки из-за того, что она не понравилась близким Шукшина. А на захоронении поставили каменный памятник в виде куба, который пронзила стрела без наконечника как символ внезапного ухода из жизни. В нише – керамический портрет Василия Макаровича.

Памятник Тихонову

Могила Тихонова

Для Вячеслава Тихонова даже придумывать ничего не надо было. Отлитая в Италии из бронзы фигура артиста работы скульптора Алексея Благовестного удивительно напоминает штурмбанфюрера Штирлица, стоящего в спокойной позе с убранными в карманы руками. Рядом с ним стоит барельеф с евангельским сюжетом «Поклонение волхвов».

Памятник Табакову

Могила Олега Табакова

Жизнелюбие актера, сыгравшего вместе с Тихоновым высокопоставленного гитлеровского чиновника Шелленберга, Олега Табакова отражено в памятнике из зеленого мрамора и стекла работы от художника Николая Симонова и скульптора Андрея Налича. Надгробие состоит из четырех столпов, каждый из которых имеет свой смысл. Это сам Табаков, его театр, его ученики и его друзья.

Памятник Гурченко

Могила Гурченко

Могила выдающейся актрисы Людмилы Гурченко работы скульпторов Юрия Шабельникова и Юрия Хоровского представляет собой композицию из черного зимбабвийского гранита и белого мрамора. На беломраморной плите вырезана изящная фигура актрисы в длинном струящемся платье и опущенными вниз глазами. С обратной стороны монумента можно прочесть слова актрисы, обращенные к зрителям.

Памятник Хворостовскому

Памятник Хворостовскому на Новодевичьем кладбище

Очень неординарно подошли к увековечиванию памяти оперного певца Дмитрия Хворостовского. Сам артист распорядился после смерти кремировать его, а прах разделить на две части. Одна часть должна быть захоронена в родном для певца Красноярске, а другая – в Москве. Родные Дмитрия так и сделали.

Памятники в обоих местах исполнил скульптор Владимир Усов. Они очень похожи друг на друга: певец стоит, как на концерте перед зрителями.

Оцените статью
Добавить комментарий