Усадьба Братцево

Усадьба Братцево, ее также называют усадьбой Строгановых, довольно малоизвестна, хотя является интересным архитектурным ансамблем. Старинное поместье расположено на северо-западе Москвы, здесь все овеяно духом романтики XVIII–XIX веков.

Усадьба Братцево

Усадьба Братцево связано с такими знаменитыми фамилиями, вошедшими в историю России: Романовыми, Зубовыми, Хитрово, Нарышкиными, Строгановыми, Апраксиными и Щербатовыми.

Несколько фактов об усадьбе Братцево

  • Старинная усадьба окружена мифами и легендами. Существует версия, что в период Смуты, который пришелся на 1608 год, в этих местах жил Лжедмитрий II, а среди холмов был разбит лагерь самозванца.
  • Недалеко от усадьбы находится памятник, созданный природой, который назвали «Сходненской чашей». Когда и каким образом появилась гигантская впадина глубиной около 40 метров, неизвестно. По одной из версий – это след огромного метеорита.
  • Братцево было точкой притяжения знаменитых художников. В поместье писали свои полотна Иван Шишкин и Николай Кузнецов. Один из эскизов Шишкина называется «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево».
  • Подмосковная усадьба не раз становилась местом съемок известных фильмов. Дорогу в эти края проложил режиссер Сергей Бондарчук – в 1967 году здесь снимали лирические сцены культовой эпопеи «Война и мир».
  • Через 13 лет сюда приехала съемочная группа трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово». Режиссер Эльдар Рязанов, влюбленный в Братцево, показал его во всем великолепии. Возле дома с колоннами пели и танцевали цыгане, шествовали бравые гусары.
  • Позже в усадебном комплексе снимали картины «Отцы и дети», «Барышня-крестьянка», «Бедная Настя», «Глухарь» и еще не менее десятка фильмов. Каждый режиссер старался показать в кадре главное здание, представив его таким, каким оно виделось создателю.

Главные достопримечательности Москвы

Усадьба Братцево на карте

Усадьба Братцево

Усадьба Братцево

У Братцево богатая биография, которая началась в середине XVI столетия. Первым хозяином поместья был представитель боярского рода Данила Квашнин-Фомин. После его кончины усадьба переходила от одного владельца к другому, ветшая и теряя привлекательность. Эпоха Ренессанса началась, когда поместье перешло к президенту Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге графу Александру Сергеевичу Строганову.

Представитель богатейшего сословия купил его для супруги Екатерины Петровны Трубецкой, которая считалась одной из самых красивых женщин. К тому времени она увлеклась Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым – фаворитом Екатерины II.

Страсть была настолько сильной, что, оставив мужа и детей, Екатерина Петровна поселилась в Братцеве с гражданским супругом, однако это не помешало сохранить дружеские отношения с Александром Сергеевичем. Будучи влюбленной в музыку, литературу и театр, Трубецкая принимала в поместье самых именитых представителей искусства. Привычка жить на широкую ногу требовала соответствующего антуража.

В те времена в усадьбе появились всевозможные постройки, имеющие отношение к ведению хозяйства, знаменитая беседка-ротонда из камня «Миловида», был обустроен ландшафт английского парка пейзажного типа, со всех сторон окружающего имение. Все это великолепие было создано «домашним» архитектором Строганова, основоположником русского ампира Андреем Никифоровичем Воронихиным.

Зодчий, детищами которого стали Казанский собор, здание Горного института в Северной столице и многие другие жемчужины российской архитектуры, оттачивал мастерство в Братцеве. Являясь то ли дальним родственником, то ли внебрачным сыном Александра Строганова, мастер, которому прочили блестящее будущее, получил полную свободу действий. Своим шансом архитектор воспользовался с умом. После преобразований, длившихся несколько лет, поместье было не узнать.

Архитектура старинной усадьбы

Усадьба Братцево

Господский дом, построенный в подмосковном поместье в начале XIX столетия, также связывают с именем Андрея Воронихина, которому принадлежит обустройство владений Строгановых, расположенных на разных территориях страны. И если Казанский собор в Северной столице считают визитной карточкой Санкт-Петербурга, то Братцево с полным основанием можно назвать одной из достопримечательностей современной Москвы.

У гипотезы, свидетельствующий в пользу авторства Воронихина, есть оппоненты. Но их доводы звучат неубедительно на фоне сходства стиля строения с известными проектами, где принадлежность к архитектору не вызывает сомнений. О главном круглом зале господского дома, как две капли воды похожем на Минеральный кабинет, который Воронихин создал в знаменитом Строгановском дворце Санкт-Петербурга, написано немало статей искусствоведов.

Мотивы строгого, но изящного классицизма, включающие элементы палладианского стиля, полюбились творцу со времен его заграничных путешествий, где он сопровождал сына Строганова – Павла, и вместе с ним брал уроки рисования у знаменитых живописцев Германии, Швейцарии, Франции. В постройке главного здания усадебного комплекса воплощены мечты знаменитого зодчего о том, каким должно быть имение по-настоящему богатых и счастливых людей.

Новый господский дом был возведен почти в километре от старого строения. Его величие подчеркивает место размещения – высокий холм в лесу. Отсюда видна река Сходня, в которую впадает ее левый приток – речушка Братовка, подарившая название этим божественным местам.

Вложив в свое творение душу и последние силы, Воронихин умер вскоре после завершения строительства.

Усадьба Строгановых сейчас

Усадьба Строгановых в Москве

Адрес: Москва, Светлогорский пр-д, д. 13. Ближайшее метро: станция «Сходненская». Остановка общественного транспорта: «Братцево».

Каждый, кому довелось побывать в усадебном комплексе Братцево, отмечает удивительную атмосферу этих мест. Несмотря на то, что территория окружена современными многоэтажками, а рядом проходит МКАД, люди, оказавшиеся на юго-западе Москвы, забывают, что живут в XXI веке.

Одной из примечательных особенностей усадьбы по-прежнему является парк. В его верхней части много аллей и тропинок. Здесь приятно гулять в любое время года, но особенно – летом, когда все вокруг наполнено щебетаньем птиц и шелестом трав. В парке можно услышать дятла, увидеть шустрых белок.

В конце прошлого столетия величавое поместье пришло в запустение, 10-колонная ротонда «Миловида» начала разрушаться. До наших дней сохранился двухэтажный главный дом с колоннами и бельведером, сейчас в нем находится гостиница «Усадьба Строгановых», где есть банкетные залы, детский сад, антикафе. В Жилом флигеле, расположенном возле Водонапорной башни, а также в Северном флигеле открыты рестораны.

Осмотреть усадебные постройки можно только снаружи. Музея здесь нет.

Оцените статью
Добавить комментарий