Что попробовать в Турции

Что попробовать в Турции

Что попробовать в Турции? Конечно же основные традиционные блюда национальной турецкой кухни: кебабы, имам баялды, дондурму. Изысканные сладости, вкуснейшую выпечку, искусные мясные блюда, разнообразные закуски.

Турецкая кухня

На турецкую кухню оказали большое влияние географическое положение на стыке континентов и культур, и богатая история. В ней смешались тюркские, греческие, арабские, кавказские и балканские традиции. В свою очередь турецкая кухня тоже повлияла на гастрономию соседних стран. Есть версия, что кавказский шашлык и балканские супы-похлебки имеют турецкое происхождение.

Турецкая кухня

Турецкие блюда ароматные и пряные, они обильно приправлены специями и приправами. Свинина по религиозным мотивам не употребляется, Коран запрещает этот вид мяса. Используется баранина, говядина, птица.

В Турции растет большое количество сочных и сладких фруктов и ягод — мандарины, апельсины, черешня, абрикосы, инжир, клубника, виноград, груши. Здесь делают высококачественные сухофрукты — курагу, инжир, изюм.

На северном черноморском побережье растут ореховые леса. Турция является лидером по производству фундука в мире. А еще здесь выращивают фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи. Кроме этого, в стране в больших объемах выращивают черный чай. Турция является крупнейшим поставщиком чая в мире. Чайные плантации расположены на востоке черноморского побережья страны, неподалеку от грузинских.

Мезе

Мезе

Перед основными блюдами принято подавать закуски — мезе, в первую очередь к ним относятся сыр и оливки, а также овощи, мясо, морепродукты, фаршированные баклажаны, различные йогурты.

Иногда словом мезе называют все закуски, но правильней называть только те которые подаются с алкоголем. Мезе подают с хлебом и раки. Ракы или ракия — это анисовая турецкая водка с высоким содержанием спирта. Ее принято пить, разбавленной холодной, обычной или минеральной водой, на 1/3 стакана. От воды кристально прозрачный напиток становится матовым, за что получил в народе название львиное молоко. Некоторые добавляют в ракы лед, тогда напиток постепенно становится матовым.

Выпечка

Пиде

Вместо привычного хлеба в Турции едят лепешки, иногда их используют вместо ложки или вилки. Самые популярные из них пиде, лахмаджун, бурек и посыпанный кунжутом бублик симит.

Пиде — это дрожжевая лепешка в виде лодочки, обязательно выпеченная в дровяной печи. На пиде накладывают различные начинки: мясной фарш, помидоры, лук, зелень, болгарский перец. Пиде часто называют турецкой пиццей, но лахмаджун, благодаря круглой форме больше подходит под это определение. Делают пиде и с сыром и яйцом, такой аналог хачапури по-аджарски.

Бурек — это пирожок из слоеного теста, выпеченный в печи. Начинка может быть сырная, мясная или рыбная.

Супы

Турецкий суп

На первое подают турецкий суп — чорбалар. Это могут быть супы на бульоне, супы-пюре или супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Главный турецкий суп готовят из красной чечевицы, он называется мерджимек-чорбасы.

Кебабы

Кебаб

Кебаб — это самое популярное мясное блюдо. Готовится оно на открытом огне или в посуде, но без воды. Существует огромное количество вариантов приготовления кебабов. Это шиш-кебаб (шашлык), чеп-кебаб (крохотные шашлычки), тандыр кебаб, который запекают в тандыре, искендер-кебаб — жареное мясо выкладывают на лепешку с йогуртом и томатным соусом. Есть и донер-кебаб, который называют турецкой шаурмой.

Наиболее оригинальная версия — тести-кебаб. Он готовится в высоком горшке из необожженной глины. В горшок кладут мясо, овощи и красный перец. Готовится тести-кебаб долго, несколько часов, поэтому лучше забронировать заранее столик в ресторане, где его делают и сразу заказать тести-кебаб. Чтобы к вашему приходу он был уже готов.

Официант приносит горшок на горящих углях и одним точным движением специальным молоточком разбивает его на две части. При этом блюдо отправляется в тарелку.

Кёфте

Кёфте

Кёфте представляют собой турецкие тефтели в виде мясных шариков. Видов их приготовления существует большое количество. В начинку можно добавлять орехи, овощи, соусы. В каждом районе страны свои рецепты приготовления кёфте.

Турецкие манты

Турецкие манты

Турецкие манты больше похожи на пельмени или равиоли, их также готовят в кипящей воде, а не на пару. Их особенность — маленькие размеры, чем меньше мант, тем лучше. Есть такая пословица: «Хорошая хозяйка может ложкой зачерпнуть сразу 10 мант».

Долма

Долма

Долма (в переводе «наполненный») популярна в Турции. Это начинка, завернутая в виноградные листья. Фарш для начинки может мясным, овощным, из риса или мидий. Долма может подаваться, как холодной, так и горячей, в зависимости от начинки.

Кумпир

Кумпир

Кумпир — это большая печеная картофелина, с разными начинками, например, с сыром, кукурузой и колбасой. Кумпир любимый фастфуд стамбульцев.

Рыба

Рыба

В прибрежных районах Турции и в Стамбуле в ресторанах всегда есть вкусная, свежая рыба: дорада, барабулька, красный лещ, морской окунь, рыба-меч, а также креветки, крабы, лангусты, омары и осьминоги.

Культовое стамбульское блюдо — лаваш с жареными сардинами. На пристани Эминёню Стамбула прямо в лодках готовят сэндвич с рыбой и луком — балык экмек. В ресторанах около Галатского моста предлагают вкусную жаренную рыбу с белым хлебом.

Имам Баялды

Имам Баялды

Баклажаны, наверное, самые популярные овощи в Турции. Самое распространенное блюдо из баклажан — имам баялды, что переводится, как имам упал в обморок. Существует много народных версий почему имам потерял сознание, в одной из них это случилось из-за аромата блюда.

Имам баялды это половинки баклажанов, фаршированные обжаренными на масле овощами — луком, помидорами, чесноком.

Сладости

Турецкие сладости

Турция поражает разнообразием сладких блюд. Все турецкие сладости очень приторные. Всевозможные пирожные из слоеного теста пропитывают очень сладкими сиропами. Добавляют мед, разные орехи и всевозможные семечки — тыквы, подсолнечника, кунжута.

Самые популярные сладости — это халва, шербет, рахат-лукум, пахлава. Пахлава — это раскатанное до прозрачности тесто с растертыми орехами, политое сиропом. Тулумба — кусочки теста в сиропе, пишмание — клубки из тонких нитей, которые сделаны из муки и сахара, и обжарены в масле.

Рахат-лукум (кусочки для удовольствия) делают из фруктового сока, крахмала, сахара и орехов. Это самая известная турецкая сладость. Существует огромное количество разновидностей лукума по форме, видам и размерам.

Пахлава, лукум и халва — это отличные варианты для подарка или турецких сувениров.

Турецкое мороженное дондурма

Дондурма

Дондурма — это турецкое мороженое из мастики, сливок, сахара и измельченного клубня орхидеи (салепа). Мороженное медленно тает, по сравнению с обычным, оно более густое и тягучее. Уличные торговцы дондурмы, как правило в национальной одежде, выкладывают его покупателям длинной палкой. Подача мороженного часто превращается в зрелищное шоу.

Напитки

Турецкий чай

Национальным напитком в Турции считается черный чай. Страна является мировым лидером по потреблению чая на душу населения. Его пьют много, всегда и везде, независимо от времени суток. Чай сначала крепко заваривают, а потом разбавляют водой. Разливают по традиционным стеклянным стаканчикам армуды в форме бутона тюльпана.

Турецкий кофе

Популярные напитки — кофе по-турецки, айран и боза. Турецкий кофе варят в турке, подают обычно без сахара. Боза — это сладкий слабоалкогольный напиток, который изготавливают из пшеницы или проса, дрожжей и сахара. Айран — освежающий кисломолочный напиток, который пьют в жару, он хорошо утоляет жажду. А с наступлением холодов салеп — напиток из порошка, сделанный из корней дикой английской орхидеи (ятрышника). Горячий салеп посыпают сверху корицей.

Во время сбора урожая повсюду продают свежевыжатые соки: гранатовые, апельсиновые. Вишневый сок разбавляют минералкой.

Оцените статью:
( Пока оценок нет )