Турция     

Памуккале и древний город Иераполис: «Хлопковый замок» и античный город

Источники Памуккале и древний город Иераполис, расположенные рядом с турецким городом Денизли, являются популярным туристистическим местом и включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Памуккале называют «восьмым чудом света», символом Турции и чудом природы. Сюда ежегодно приезжают туристы со всех уголков мира, чтобы полюбоваться красотой необычного места, проверить целебные свойства травертинов и прогуляться по улицам древнего города.

Памуккале и древний город Иераполис

Памуккале и древний город Иераполис: несколько фактов

  • Город Иераполис был основан в начале II веке до н.э., как термальный курорт.
  • Город находится в сейсмологической зоне и постоянно разрушался и восстанавливался.
  • В 60 году после большого землетрясения город был кардинально перестроен и утратил эллинистические черты, он стал типично римским городом, в таком виде он и дошел до наших дней.
  • В 80 году н.э. в Иераполисе был казнен один из апостолов Иисуса Христа — Филипп. На месте его гибели был построен мартирий святого Филиппа, сохранились его развалины.
  • Первые раскопки в городе начались в 1887 году немецкими археологами под руководством археолога Карла Хумана.
  • В Иераполисе находятся крупнейшие в Турции античные некрополь и театр.
  • В 1988 году древний город Иераполис и травертины были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Турецкое название Памуккале переводится, как хлопковый замок. Он получен из-за сверкающего белоснежного известняка, покрывающего окрестности, словно затвердевший хлопок.

Травертины

Источники Памуккале являются частью древнего города и представляют собой геотермальные источники, образовавшиеся из травертина. Эти термальные воды, благодаря уникальной способности оседать на поверхности и покрывать ее тончайшими слоями кальция, за долгие годы своего существования сумели сформировать ландшафт в виде каскада террасных ванн, украшенных белыми кальцитовыми сталактитами.

Травертины

За свой необычный внешний вид травертины получили название Памуккале, что переводится как «хлопковый замок».

Бассейн Клеопатры

Бассейн Клеопатры

Памуккале и древний город Иераполис с античных времен известны своими термальными источниками, которых на сегодняшний день здесь насчитывается 17 штук. Однако теперь купаться можно лишь в одном из них, названном бассейном Клеопатры. Этот водоем расположился между белыми травертинами и руинами античного Иераполя.

В прежние времена прямо над гейзером высились римские термы, но постепенно они разрушились, а мраморные колонны и некоторые другие элементы архитектуры остались лежать на дне бассейна. Водоем был восстановлен для купания в середине прошлого века, благодаря чему его по сей день могут посещать около 300 тысяч человек ежегодно.

Читайте также:  Достопримечательности Стамбула: главные символы города

Руины античного города Иераполиса

Рядом с травертиновыми террасами Памуккале лежат руины древнего Иераполя, или Иераполиса. Первые постройки в этом месте появились еще во 2 тысячелетии до н.э., но сам город возник лишь в 190 году до н.э. при царе Пергаме Евмене II. Иераполис многократно переходил из рук в руки: был под началом римлян, Византийской империи и турецких султанов. Часто город разрушался землетрясениями и отстраивался заново, однако в 1354 году Фракийское землетрясение уничтожило его окончательно.

Сейчас здесь можно посмотреть на главную улицу, вымощенную огромными каменными плитами, стены и колонны частных домов. Особую ценность составляют руины общественных и инженерных сооружений: терм, храмов, фонтанов, акведука, некрополя и амфитеатра.

Амфитеатр Иераполиса

Амфитеатр Иераполиса

Памуккале и древний город Иераполис располагали крупнейшим амфитеатром — самым большим античным театром на территории современной Турции, расположенным по правую сторону от Византийских ворот. В античности он мог вмещать более десяти тысяч зрителей. Напротив сцены находились места для высокопоставленных и знатных гостей, поскольку в городе часто бывали императоры со своими семьями, которые с удовольствием посещали гладиаторские бои.

Многочисленные землетрясения сильно навредили амфитеатру, но реконструкция 1960-2013-х годов позволила частично восстановить его сооружения.

Некрополь

И в прежние времена к термальным источникам стекалось довольно много больных людей, жаждущих выздоровления. Однако многим лечение не помогало, и умерших хоронили прямо в городе, в старой части Памуккале. Сейчас Некрополь Иераполиса считается одним из крупнейших кладбищ во всей Малой Азии времен раннего христианства, Рима и эллинизма: в длину он тянется на 2 километра.

Место поражает разнообразием могил и памятников. Тут можно встретить саркофаги, ликийские могилы и семейные склепы. Есть простые каменные могилки для простолюдинов, но попадаются и декорированные склепы знатных людей.

Развалины мартирия св. Филиппа

Мартирий святого Филиппа

На одном из холмов Иераполиса возвышаются руины восьмиугольного мартириума. Считается, что здесь был распят апостол Филипп — ученик Иисуса Христа. Источники гласят, что первые христианские общины в окрестностях города были основаны именно им.

Ворота Арки Домициана

Ворота Арки Домициана

Во второй половине I века н.э. проконсул Малой Азии Гай Фронтинус начал строительство Ворот Домициана, посвященных императору Домициану. Арка выходила на главную улицу тогдашнего города, которая звалась Фронтинус Стрит, или Величественный Путь.

Ворота Арки Домициана

Памуккале и древний город Иераполис не располагали ни стенами, ни оборонительными башнями, поэтому ворота не несли никакой оборонительной функции. Однако римляне заботились о правильном налогообложении и законопослушании. Ворота обозначали границы действий законов, которые распространялись на горожан, но не действовали на всех тех граждан, которые выезжали за его пределы.

Храм Плутона

Храм Плутона

Рядом со ступеньками развалин храма Аполлона находится вход в храм Плутона, бога подземелья. В античные времена сюда дозволялось спускаться только жрецам-евнухам богини Кибелы, но со временем место пришло в запустение, поскольку языческие традиции нещадно искоренялись руками христианских проповедников.

Читайте также:  Каппадокия: полет на шаре и достопримечательности

Во время археологических раскопов в Иераполисе подземный храм Плутона случайным образом был вновь обнаружен. Но священная ниша к этому времени накопила большое количество ядовитых испарений и насыщенного угарного газа, которые постоянно поступали сюда из подземного источника. Из-за этого здесь погибли два немецких туриста, после чего вход в храм был закрыт железной решеткой.

Северные римские термы

Иераполис термы

В период расцвета имперского культа, около II-III веков н.э., в Иераполисе соорудили северные римские бани. При этом самое крупное здание, называемое калидариумом, в V веке переоборудовали в церковь-базилику, о чем по сей день свидетельствует изображение креста на камнях базилики.

Сейчас вход в северные бани города Иераполиса в Памуккале закрыт, поскольку возникла угроза обрушения перекрытий арок из-за сильной расшатанности опор землетрясениями.

Акведук Памуккале

Памуккале и древний город Иераполис не имели в окрестностях никаких источников воды, поэтому около двух тысяч лет назад было принято решение о строительстве в этих местах акведука. Основным материалом выступали камни, а желоб выстилался глиной, чтобы избежать утечки воды. Высоту водного канала варьировали в зависимости от рельефа местности, поэтому в некоторых местах он достигает всего десяти сантиметров, а в других — около полутора метров.

Возведение акведука заняло огромное количество времени и сил, однако проблема водоснабжения города была решена. Тем не менее, до наших дней водная артерия города в первозданном виде не дошла.

Караван-сарай возле Памуккале

В районе Памуккале находится несколько караван-сараев — постоялых дворов, в которых могли остановиться уставшие купцы из торговых караванов, чтобы перекусить и отдохнуть. В античные времена их здесь было достаточно много, т.к. эти места являлись частью торгового пути в центральную Анатолию.

Один из самых популярных для посещения караван-сараев — придорожная сельджукская постройка под названием Ахан, сооруженная в 1253 году эмиром Карасунгуром. Здание облицовано мрамором с восточного фасада, внутренний дворик окружен арками, а к зимнему залу пристроено три боковых нефа.

Археологический музей Иераполиса

Сайт: muze.gov.tr Адрес: Руины Памуккале, ближайший город Денизли. Часы работы: с 1 апреля по 1 октября — с 10.00 до 21.000, с 1 октября по 1 апреля — с 8.00 до 17.00. Стоимость билета: 12 TL.

В отреставрированных зданиях Южных римских терм работает Археологический музей Иераполиса, в котором хранятся античные скульптуры, артефакты и прочие реликвии, найденные в городе и его окрестностях.

Среди экспонатов здесь можно встретить ликийские надгробные саркофаги, статую Тритона, а также крупную коллекцию монет и фриз с амфитеатра.

Читайте также:  Достопримечательности Стамбула: главные символы города

Музей в древнем городе Иераполис был открыт 1 февраля 1984 года. Экспонаты выставлены в 3-х залах: зал саркофагов и скульптур, зал Малых Артефактов и зал находок театра Иераполиса.

Лаодикия

В 10 км от Иераполиса находится еще один античный город — Лаодикия. Он возник в III веке до н.э. на большом торговом пути, который соединял восточные страны с Древней Грецией. Местные жители торговали руном черных овец. Сначала они жили под покровительством римлян, затем подчинялись Византийском империи. Город не раз переживал войны и землетрясения, но в XV веке был окончательно разрушен войсками Тамерлана. Выходцы из этих мест сумели основать другой город — Денизли, который существует и поныне.

Сейчас в Лаодикии можно увидеть руины многочисленных сооружений и зданий, например, на холме сохранились остатки жилых домов, бань и даже храмов, театров и гимназии. Там же можно увидеть фрагменты бывших канализации и водопровода. В центральной части города красуется храм Аполлона, отличающийся гармоничными пропорциями и изысканными деталями: витыми колоннами с резкими капителями и широкой лестницей.

С развалин античного театра, заросших травой, можно наблюдать панорамный вид на живописные холмы, Иераполь и травертины. В южной части города располагаются руины большого стадиона с подземным выходом для колесниц. Археологические раскопки в Лаодикии ведутся по сей день, например, в 2019 году здесь была обнаружена трехметровая статуя римского императора Траяна. Ученые предположили, что горожане могли установить ее в знак благодарности за помощь в возведении водопровода.

Геотермальные источники Карахаита

Карахаит

Всего в 7 км от травертин Памуккале находится еще один минеральный источник, но только не белого, а оранжевого и буро-красного цвета. Вода в Карахаите содержит большое количество оксида железа, что придает местным травертинам ржавый оттенок.

Характерный запах оксида чувствуется во всем городе, ведь почти в каждом дворе этого населенного пункта имеется свой термальный источник. А температура воды в бассейнах Карахаита варьируется от 40 до 60 градусов.

Пещера Каклык

Пещера отличается от своих соседей значительным количеством сероводородных источников, от которых идет явственный аромат тухлых яиц, за это ее и прозвали Каклык, что в перевод с турецкого означает «вонючая». Внутри пещеры текут потоки бирюзовой и голубой воды, а на стенах и потолке видны отчетливые известковые натеки.

Природная достопримечательность появилась в окрестностях Памуккале сравнительно недавно из-за теплых подземных вод, которые промыли в мягком известняке высокий грот. Образовавшаяся полость спровоцировала обрушение сводов, благодаря чему открылся вход в пещеру. В 2002 году его расчистили и обустроили. Пещера быстро обрела популярность и получила второе название, известное как «подземный Памуккале в миниатюре».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики