Крым     

Достопримечательности Ливадии: Ливадийский дворец, Царская тропа

Ливадия – живописный прибрежный поселок в 3 км от города Ялты. Достопримечательности Ливадии находятся близко друг от друга и позволяют ей с успехом конкурировать с другими городами Крыма за внимание и любовь туристов.

Достопримечательности Ливадии

В небольшом поселке находятся Ливадийский дворцово-парковый ансамбль, санатории, прекрасные пейзажи и галечные пляжи.

Несколько фактов о Ливадии

  • Есть две версии происхождения названия «Ливадия». По одной из них, имя городу дал польский граф Лев Потоцкий – от греческого λιβαδι, что в переводе означает «луг».
  • Согласно второй версии, название поселка происходит от греческого города Левадия: оттуда родом был национальный герой Греции Ламброс Кацонис, который купил в 1799 г. усадьбу в местечке Панас-Чаир и назвал ее именем своего родного города.
  • Численность населения в Ливадии — около 1 200 человек.
  • Расстояние от Ливадии до столицы Крыма Симферополя — 89 км, ближайший населенный пункт (кроме Ялты): Массандра — в 9 км.

Достопримечательности Ливадии

Ливадия – благодаря своему географическому расположению на склоне горы Могаби – одно из самых теплых мест в Крыму. Достопримечательности Ливадии не оставят равнодушным и самого бывалого путешественника. Главная из них — это Ливадийский дворец, бывшая резиденция российских императоров и место проведения Ялтинской конференции в 1945 году.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Сайт: ливадийский-дворец.рф Адрес: поселок Ливадия, ул. Батурина, д. 44а. Часы работы: с 10.00 до 16.00, выходной: понедельник и среда. Стоимость билета: 400 руб., студентам и пенсионерам — 250 руб.

Белоснежный дворец, окруженный парком – бывшая летняя резиденция российского императора Николая II и главная ценность Ливадии. Выстроенный в итальянском стиле, с его арочными окнами, галереями и колоннами, дворец поражает своей величественной красотой. Его интерьеры впечатляют изысканностью и богатством отделки.

Начало будущему дворцу положил в 1830-1850-е гг. граф Лев Потоцкий: он построил господский дом, церковь, оранжереи и разбил парк с фонтанами и редкими растениями. В 1861 г. имение было приобретено у наследниц Потоцкого для императора Александра II, которое он подарил своей жене Марии Александровне, страдающей от туберкулеза. В августе этого же года царская семья впервые приехала в Ливадию.

С 1862 по 1866 год по поручению императора петербургский архитектор Ипполит Антонович Монигетти перестроил дом Потоцкого в Большой дворец, к нему добавился и Малый дворец для наследника в восточном стиле, а также домовая Крестовоздвиженская церковь, дом для свиты и другие постройки. В саду были дополнительно высажены хвойные деревья и экзотические растения, установлены беседки, фонтаны, скульптуры и вазы. Почти ежегодно императорская семья приезжала в Ливадию.

Ливадийский дворец Итальянский дворик
Ливадийский дворец Итальянский дворик

После смерти Александра II эту традицию продолжил его сын Александр III, останавливаясь по привычке в Малом дворце, где он жил будучи наследником престола. Здесь он и умер 20 октября 1894 года, в кресле своей спальни, когда приехал в Ливадию поправить свое пошатнувшееся здоровье после крушения поезда в Борках. На престол вступил Николай II, в Крестовоздвиженской церкви он принял присягу на верность. 21 октября 1894 в этой же церкви невеста Николая ΙΙ – принцесса Алиса Гессен-Дармштадская приняла здесь православную веру, став Александрой Федоровной.

Большой дворец становился мал для семьи Николая II и его свиты, в 1909 году было решено его снести. На месте разобранного Большого дворца в 1911 году появился прекрасный Белый дворец в стиле Итальянского Возрождения ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. Кроме дома были построены новые хозяйственные постройки и кухня. Император и его семья с удовольствием проводили лето в Ливадии: гуляли, охотились, принимали гостей. Последний раз они были здесь в 1914 году, потом начались Первая мировая война и революция 1917 года.

После революции во дворце был открыт музей быта царской семьи Романовых, который существовал с 1922 года по 1927 г. В 1925 году на территории дворцового-паркового комплекса был открыт первый в мире бесплатный санаторий для крестьян, больных туберкулезом. Там где жила царская семья, теперь жили крестьяне, приехавшие из разных частей страны. Сюда приглашали много писателей, поэтов, журналистов, фотографов, чтобы показать светлый образ советской власти.

Крестьянский санаторий в Ливадии
Крестьяне в бывших царских покоях.

В 1931 году на смену санаторию открылся санаторный комбинат имени Сталина, просуществовавший до начала Великой Отечественной войны.

Во время войны, когда Ливадия была оккупирована, были разрушены многие постройки на территории дворцового корпуса, в том числе Малый дворец. Белый дворец значительно пострадал, но уцелел. После освобождения Ялты в 1944 году в Ливадии разместились госпитали наркомата обороны.

Ливадийский дворец Белый зал
Ливадийский дворец Белый зал

С 4 по 11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце была проведена Ялтинская конференция глав стран антигитлеровский коалиции – СССР, Великобритании и США. В Белом дворце разместился президент США Франклин Рузвельт и другие члены американской делегации. Английская делегация с Уинстоном Черчиллем заняла Воронцовский дворец в Алупке, советская с Иосифом Сталиным — Юсуповский дворец в Кореизе.

Черчилль, Рузвельт, Сталин в Ялте
«Большая тройка»: Уинстон Черчилль, Франклин Д. Рузвельт и Иосиф Сталин во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

После войны до 1953 года во дворце находилась государственная дача №1 для политэлиты и советского руководства. С 1953 года здесь был открыт корпус кардиологического санатория «Ливадия». С 1974 года Ливадийский дворец открыли для посещений, здесь разместился выставочный комплекс санатория. С 1 декабря 1993 года дворец стал государственным музеем.

В настоящее время Ливадийский дворец-музей предлагает две постоянные экспозиции. На первом этаже — «Крымская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании». На втором этаже в бывших личных покоях царской семьи — экспозиция «Романовы в Ливадии», где в исторических интерьерах можно увидеть мебель, картины, фотографии, книги, документы и вещи последней императорской семьи.

Дворцовая Крестовоздвиженская Церковь

Дворцовая Крестовоздвиженская Церковь

Главное помещение церкви, расположенной на территории Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, соединялось с личным кабинетом императора. Внутреннее убранство церкви было богатым: с мраморным иконостасом, декоративной росписью и ликами святых. У иконостаса были размещены две главные святыни церкви: храмовая икона и святой образ с частицами мощей.

После Революции Крестовоздвиженская Церковь, как и многие православные храмы в стране, была закрыта. Лишь в 1991 году в ней возобновились богослужения. В 2017 году на территории церкви был открыт музей императора Николая II. Среди экспонатов музея – фотографии членов царской семьи Романовых, золотые и серебряные медали, государственная печать императора Павла I.

Пажеский Свитский корпус

Расположенная на территории Ливадийского дворца постройка была отведена для императорской свиты, численность которой иногда достигала нескольких десятков человек. После Революции 1917 г. в здании Свитского корпуса был организован санаторий, где поправляли свое здоровье амнистированные политзаключенные.

Дом барона Фредерикса

Дворец барона Фредерикса

Дом министра Императорского двора барона Фредерикса был построен в начале XX века в стиле модерн архитектором Альфредом Бибером. Носил официальное название «министерский дом с квартирами фрейлин», расположен рядом с императорским дворцом.

В советские годы в доме размещался один из корпусов Ливадийского санатория. С 2016 года здесь проходят временные выставки Ливадийского дворца-музея.

Ливадийский парк

Ливадийский парк

Вокруг Ливадийского дворца расположен один из красивейших парков Крыма, заложенный еще в 1834 году. Это практически 40 га территории, засаженной 400 ценными видами субтропических растений: миртами, лаврами, крымскими соснами, кедрами, пиниями, олеандром, самшитом.

Парк Ливадии

Впечатляют гостей парка и великолепный розарий, оранжерея. Фонтаны, арки, беседки и статуи дополняют убранство Ливадийского парка.

Царская (Солнечная) Тропа

Солнечная тропа
Ротонда на Солнечной тропе

Солнечная Тропа, проложенная по приказу Николая II, ведет свое начало от Ливадийского парка и тянется до поселка Ореанда. Общая ее протяженность – 7 км. Сегодня эта тропа, по которой любили совершать прогулки венценосные Романовы, один из излюбленных пешеходных маршрутов, входящих в достопримечательности Ливадии.

Солнечная тропа

Прогулка по Солнечной Тропе, благодаря чистому воздуху и богатой растительности дает комплексный оздоровительный эффект. По пути следования туристов ждут указатели, с помощью которых можно определить пройденное расстояние. Присев на лавочки под сенью деревьев, можно отдохнуть и насладиться прекрасными видами, которые открываются с Царской Тропы.

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

pamyatnik-stalinu-ruzveltu-i-cherchillyu-livadiya
Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Ливадии

Современные достопримечательности Ливадии — это памятники, отражающие не только исторические личности, но и дух сегодняшнего времени. Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю — лидерам стран большой тройки, был создан скульптором Зурабом Церетели в 2005 году в дар Крыму в честь 60-летия проведения Ялтинской конференции, но подарок не был принят. Идея поставить памятник Сталину вызвала отрицательную реакцию, так как по его приказу была осуществлена депортация всех крымских татар в Среднюю Азию, уже после освобождения Крыма от гитлеровской армии в 1944 году.

Тем не менее, памятник все же был установлен спустя 10 лет, уже в российском Крыму. Торжественное открытие под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина состоялось 5 февраля 2015 года.  

Памятник Александру III

Памятник Александру III в Ливадии
Памятник Александру III в Ливадии.

Памятник Александру III в Ливадии был торжественно открыт 18 ноября 2017 года с участием президента Путина. Бронзовая скульптура императора установлена на месте Малого дворца, в котором он жил во время отдыха в Ливадии и умер. Ради памятника пришлось снести теннисные корты и танцевальную площадку, несмотря на письменное обращение жителей Ливадии к президенту.

Памятник очень внушительный — высотой 4 метра. Император сидит на пне, опираясь на меч на высоком белом постаменте. За его спиной стела с двуглавым орлом и барельефами достижений Александра III в годы своего правления. Он очень похож на памятник императору в Санкт-Петербурге у Мраморного дворца, скульптора Трубецкого П.П, созданного в 1909 году, только там Александр сидит на коне.

Памятник вызвал много критики из-за исторической недостоверности. В частности, фраза на постаменте: «У России есть только два союзника — ее армия и флот», приписываемая императору, в действительности, принадлежит министру иностранных дел Петру Ванновскому. Наибольшие обсуждения вызвали достижения, приписываемые Александру III: Транссибирская магистраль (только начала строиться), Третьяковская галерея (создана в годы Александра II), изображения Достоевского (умер до правления), Толстого (ничего не написал значительного в это время) и другие ошибки. Тем не менее, автор памятника — скульптор Андрей Ковальчук считает, что памятник исторически достоверен.

Открытие памятника Александру III в Ливадии
Открытие памятника Александру III в Ливадии

Как известно, в правление Александра III был объявлен курс на усиление самодержавия и отмена либеральных реформ отца — императора Александра II. Произошло усиление цензуры, полицейского режима, армии, церкви, отмена гласности и суда присяжных. Величественный памятник царю-реакционеру выглядит очень символично в наше время.

Органный зал

Ливадийский органный зал

Сайт: organ-livadia.com Адрес: г. Ялта, ул. Батурина, 4

Достопримечательности Ливадии включают в себя и уникальный центр органной музыки, расположенный на территории Ливадийского дворца, в бывшем здании электростанции. Оно было перестроено и украшено витражами, пилястрами и лепным декором.

Сам инструмент изготовил знаменитый органист В. Хромченко из древесины ценных пород – сосны, кипариса, дуба. Он является первым инструментом подобного класса на территории нашей страны. В органе насчитывается 4600 труб, наибольшая высота которых достигает 6 метров. Они управляются при помощи четырех клавиатур для рук, одной клавиатуры для ног и 230 кнопок и рычагов.

Органный зал Ливадия

Открытый в 1998 году органный зал стал визитной карточкой Ливадии: его ежегодно посещают гости из разных частей нашей страны, которые приезжают в этот небольшой поселок специально ради концерта органной музыки. А международные фестивали привлекают сюда органистов со всех уголков планеты. Ливадийский центр органной музыки занимается не только изготовлением этих уникальных инструментов, но также оказывает услуги по их ремонту и реставрации.

Водопад Учан-Су

Водопад Учан-Су

В переводе с местных наречий его название звучит как «падающая вода» или «летящая вода». Водопад образован рекой Учан-Су, которая берет исток в горном массиве Ай-Петри. Прокладывая себе дорогу по узкому ущелью, река срывается вниз мощным потоком, образуя каскады, самый высокий из которых имеет высоту 90 м.

Особенно красив Учан-Су в период таяния снегов: в это время он полноводный, бурный. В летние засушливые месяцы река мелеет, и каскады становятся тоньше, а иногда и вовсе практически пересыхают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *