Усадьба Быково в Подмосковье: история, достопримечательности

Усадьба Быково в Подмосковье — одна из самых популярных достопримечательностей, являющаяся образцом русской архитектуры и садово-паркового искусства XVII-XIX веков.

Быково в Подмосковье

К ее созданию приложил руку бывший московский генерал-губернатор Михаил Измайлов, не скупившийся на лучших зодчих того времени. Сейчас территория поместья и расположенных рядом с ним парковых насаждений составляет примерно 30 гектаров.

Несколько фактов об усадьбе Быково

  • Считается, что свое название село Быково получило еще в старину, когда в этих местах располагался скотопрогонный пункт. По одним источникам, здесь откармливали животных перед тем, как отправить их в столицу. Другая версия сообщает, что тут их уже забивали и отсылали в Москву готовое мясо.
  • Название села также связывают с трактиром «Бычий», который стоял в селе еще в дореволюционный период.
  • У комплекса есть и альтернативное название. В некоторых источниках постройки величают усадьбой Марьино в честь жены Михаила Измайлова. Его супругой была Мария Александровна Нарышкина, внучатая племянница государыни Елизаветы Петровны.
  • Недалеко от входа на территорию имения находится сарай с трубами, который стоит на месте бывшего грота. А из грота во дворец тянется 200-метровый подземный ход. Кроме того, один такой же ход извивается и в сторону храма, а еще один — из дворца в храм. Обычных туристов в них не пускают, однако опытные экскурсоводы утверждают, что они находятся в прекрасном состоянии. В старину ходы нужны были на случай нападения вражеских сил на усадьбу или же при возникновении внезапного стихийного бедствия.
  • Башню в округлой части храма Владимирской Иконы Божией Матери окружают восемь шпилей, каждый из которых увенчан крестом. Цифра имеет символическое значение и в христианстве означает восьмой день — день Воскресения Христова и начала Нового времени.

Усадьба Быково в Подмосковье

Некоторые источники сообщают, что первые упоминания о селе Быково приходятся еще на XIV век: населенный пункт якобы значится в исторических бумагах Дмитрия Донского, которые были написаны перед битвой на Куликовом поле. Прочие сведения гласят, что о селе впервые говорится в документах, записанных после взятия Казани царем Иваном IV Грозным.

История усадьбы Быково

Первым известным владельцем села, получившим его в дар от Петра I, был военачальник Илларион, принадлежавший к роду Воронцовых. При нем на этих землях появляются первые дворянские постройки. Однако в Быково его потомки прожили не слишком долго. После середины XVIII века представители семейства Воронцовых впали в немилость, и Екатерина II отдала земли фавориту Михаилу Измайлову, тогдашнему московскому главнокомандующему.

Усадьба Быково в Подмосковье

Новый хозяин принял решение реконструировать имевшуюся на территории села усадьбу. Его многолетнее сотрудничество с главным архитектором подмосковного Царицыно Василием Баженовым позволило нанять его в качестве специалиста. Первые каменные строения в Быково возводил, скорее всего, именно Василий, хотя документального подтверждения его авторства не сохранилось.

В это время сформировался основной каменный ансамбль усадьбы, к которому относились дворец, церковь Владимирской Иконы Божией Матери и не существующий ныне павильон «Эрмитаж». Чтобы возвести модное по тем временам поместье, строители целиком поменяли рельеф окрестностей: укрепили высокий холм для фундамента основного здания дома, выкопали три искусственных водоема.

Тогда же появился и парк, объединивший все каменные элементы поместья. В нем поставили скульптурные композиции, беседки, воздушную сцену для театра и в северной части обустроили большой сад. Помимо этого в усадебный комплекс включили бытовые постройки, в их числе оказались оранжереи, дома для прислуги, кузница, ферма и конюшня. При этом все строения усадьбы соединяли в себе основные архитектурные течения того времени: стиль Людовика XVI, классицизм и русскую готику.

Усадьба Быково

Спустя десятилетия усадьба Быково в Подмосковье вновь перешла во владения Воронцовых за счет брачных связей. Однако к этому времени она находилась в заброшенном состоянии. В первые годы XIX века парк пустовал, деревья были вырублены во время Отечественной войны 1812 года, дом подвергся разорению.

Судьба усадьбы Быково в последующие годы

Лишь в 40-х годах XIX века Иван Воронцов-Дашков приступил к реконструкции усадебного комплекса. Для этого он позвал в Быково Бернара Симона — модного швейцарского архитектора. Он перестроил дом в духе эклектики, благодаря чему тот стал больше походить на замок. Интерьер помещений был отделан в стиле английской неоготики и итальянского Ренессанса, но с элементами рококо.

Тогда же в поместье появилась богатая библиотека и были куплены уникальные предметы искусства: статуи, картины, вычурные камины с резными украшениями. В парке тоже произошли перемены: трассировка была целиком изменена, выкопан очередной пруд и реконструированы оранжереи.

С 1874 года Быково принадлежало Николаю Ильину — инженеру и совладельцу Казанской железной дороги. Усадьбу он выкупил у Ивана Воронцова-Дашкова. А с 1891 по 1917 годы последним владельцем дома являлся сын Ильина — деятель культуры и историк Андрей Николаевич.

В послереволюционное время усадебный комплекс в Подмосковье перешел государству, сначала в ней разместили колонию для детей, а затем — школу подрывников. Произведения искусства и собрание книг из библиотеки были расхищены, камины разобраны. После 1930 года павильон “Эрмитажа” и конюшня оказались разрушены.

Чуфаровский Александр

В послевоенные годы усадьба Быково в Подмосковье использовалась в качестве санатория для людей, больных туберкулезом. Несмотря на то, что в 1960 году Совет Министров РСФСР постановил присвоить архитектурным сооружениям статус памятника, вплоть до 80-х годов XX века они продолжали функционировать в качестве лечебного учреждения. После закрытия санатория был создан проект по восстановлению зданий и парка, однако из-за отсутствия должного финансирования он так и не был реализован.

Усадьба Быково в наши дни

До 2015 года усадебный комплекс охраняли от вандалов, но не пускали в него туристов и представителей СМИ, так как территория была контаминирована палочкой Коха. Теперь же в парк постоянно приезжают путешественники, желающие насладиться заброшенным, но по сей день величавым дворцом из красного кирпича, а также Баженовской беседкой и местными пейзажами.

Немало посетителей-паломников и в храме Владимирской Иконы Божьей Матери, который действует и в нынешнее время. В нем регулярно проводятся службы.

Достопримечательности усадьбы

Сейчас усадьба Быково в Подмосковье находится в заброшенном состоянии, но туристы могут посмотреть несколько основных достопримечательностей, расположенных на ее территории и дошедших до наших дней.

Храм Владимирской Иконы Божией Матери

Усадьба Быково в Подмосковье

Адрес: Московская область, Раменский район, сельское поселение Верейское, село Быково, Колхозная улица.

Один из самых красивых храмов России — Владимирской Иконы Божией Матери, сделан из белого камня.

появилась на территории имения в 1789 году. Она была возведена по проекту Василия Баженова в честь жены Михаила Измайлова — Марии Александровны, скоропостижно скончавшейся в 1780 году.

Строительством руководил Матвей Казаков, который на фасаде двухэтажной церкви расположил барельефы с изображениями небесных хранителей владельцев усадьбы. Само здание имеет редкую овальную форму и считается самобытным образцом неоготического стиля. Благодаря острым шпилям храм своим внешним видом напоминает загадочный средневековый замок.

Владимирская церковь Быково

Снаружи возведены две выгнутые лестницы, идеально сочетающиеся с парными башнями-колокольнями по разным сторонам центрального фасада, возведенные в первой трети XIX века И. Таманским. Храм считается памятником русского классицистического стиля, достойным включения в список Всемирного наследия. Важен тот факт, что в нем по сей день ведутся службы, которые можно посетить всем туристам, побывавшим в усадебном комплексе.

Дворец

Адрес: Московская область, Раменский городской округ, село Быково.

Сразу за прудами и Липовой аллеей на насыпном холме стоит знаменитый дворец усадьбы Быково, выполненный из красного кирпича и отделанный белым камнем. Посетители могут посмотреть на его постройки лишь снаружи, о чем свидетельствуют объявления, развешенные по периметру всего здания: «На ступеньки не подниматься: опасно!».

Левее от дворца также находится двухэтажное здание с колоннами, являющееся бывшим кухонным флигелем усадьбы.

Пруд с ротондой

Быково

Перед дворцом усадебного комплекса находится единственное садовое украшение, оставшееся от Василия Баженова — белокаменная ротонда. Она расположилась на островке посреди второго пруда, когда-то называвшегося Черным из-за значительного количества в нем ила.

Храм-часовня Божией Матери «Живоносный источник»

Адрес: Московская область, Раменский городской округ, село Быково? Колхозная ул.

За Владимирской церковью, недалеко от реки Озерки, находится чистый родник, который еще с XIX века в народе считался святым и дарующим исцеление. В 1995 году здесь была обустроена купальня для верующих и построена небольшая деревянная часовенка. Спустя два года она сгорела, поэтому в 1999 году на этом же месте воздвигли каменный храм в честь Иконы Божией Матери “Живоносный Источник”.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики