Крепость Орешек и Шлиссельбургская тюрьма

Крепость Орешек

В сотнях метров от города Шлиссельбург в месте истока реки Невы и Ладожского озера находится остров Ореховый. Здесь расположена крепость Орешек, которая сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны, не дав немцам полностью сомкнуть в блокадное кольцо Ленинград.

Здесь же на острове расположена страшная царская Шлиссельбургская тюрьма, где заключенные были живыми мертвецами: безмолвными и бесправными.

Крепость Орешек

Крепость Орешек

Крепость Орешек является основной достопримечательностью города Шлиссельбурга. Возведена она в 1323 году внуком Александра Невского — новгородским князем Юрием Даниловичем на острове Ореховый. Первоначально стены были деревянными, но после пожара их возвели из камня.

Размеры острова примерно 200 х 300 метров.Он разделяет реку Неву на два рукава.

Крепость Орешек

Крепость стала форпостом Великого Новгорода на северо-западной границе Руси, защищающая торговый путь по Неве к Финскому заливу. В 1612 году ее захватили шведы после многомесячной осады и переименовали в Нотебург. Через 90 лет русские вернули себе крепость во время Северной войны в 1702 году.

Крепость Орешек ключ

Крепость назвали Шлиссельбург — ключ-город. Символ крепости — ключ водружен на Государевой башне.

Шлиссельбургская тюрьма

Крепость Орешек сверху

До XVIII века крепость Орешек использовалась по прямому назначению, для защиты от внешних врагов, но после строительства Кронштадта она потеряла свое значение. Так же, как и Петропавловская крепость, Орешек превратилась в тюрьму для особо опасных политзаключенных. Сбежать отсюда было невозможно — крепость, остров и сильное течение Невы, из-за чего река никогда не замерзала. Переплыть без лодки невозможно — вода ледяная, даже летом.

Первым узником темницы в 1718 году стала родная сестра императора Петра I — Мария Алексеевна, здесь она пробыла три года. Ее обвиняли в заговоре против царя и в помощи опальному сыну Петра Алексею.

В 1725 году сюда посадили Евдокию Лопухину — первую супругу Петра I, уже после смерти императора. По указу императрицы Екатерины I — второй жены Петра, Лопухина содержалась в заключении секретно, как важная преступница. Екатерина опасалась Лопухину — прав на российский трон у той было больше.

Евдокия Лопухина освободилась только после воцарения на престол своего родного внука Петра II  в 1728 году.

Императрица Анна Иоановна посадила в Шлиссельбург — братьев Долгоруких и князя Дмитрия Голицына. После ее смерти здесь полгода просидел ее любовник — курляндский герцог Бирон.

Русская «железная маска» — император Иоанн Антонович, находился в Шлиссельбургской тюрьме с 16 лет. До тех пор, пока не был убит стражей при попытке освобождения, организованной Мировичем. Восемь лет он провел здесь в условиях строжайшей секретности, похоронен здесь же в крепости.

Старая тюрьма Секретный дом

Секретный дом Шлиссельбург
Секретный дом или старая тюрьма

В 1798 году на острове построили здание «Секретного дома», отсюда декабристы в 1826 году отправлялись в свою сибирскую ссылку. Некоторые из них сидели здесь несколько лет: Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, братья Бестужевы Николай, Михаил и Александр. Иосифф Поджио провел здесь 8 лет.

Камера в старой тюрьме Шлиссельбурга
Камера в Секретном доме времен декабристов

Декабристам разрешались письменные принадлежности, табак и чай.

Читайте также:  Достопримечательности Гатчины: парки, дворцы, павильоны

В Шлиссельбурге три года провел революционер Михаил Бакунин (с 1854 по 1857 г.). Здесь же сидел революционер Николай Ишутин — двоюродный брат и соучастник Дмитрия Каракозова, пытавшегося застрелить Александра II. Каракозова повесили, казнь Ишутина заменили пожизненной каторгой. В Шлиссельбурге Ишутин заболел психическим расстройством.

В Секретном доме в 1884–1906 годах содержались народовольцы — участники революционной организации «Народная воля». Здесь также находились и были казнены в 1887 году революционеры, покушавшиеся на Александра III. Это брат Ленина — Александр Ульянов, а также Андреюшкин, Генералов, Осипанов и Шевырев. Они были повешены и похоронены в братской могиле на берегу Ладожского озера, за крепостной стеной.

Шлиссельбург место казни
Шлиссельбург место казни

На месте казни посажена яблоня, а на крепостной стене — мемориальные доски с фамилиями казненных революционеров.

Секретный дом был перестроен под 10 одиночных камер, использовался как карцер для провинившихся узников.

Новая тюрьма

Новая тюрьма Шлиссельбург
Новая тюрьма

В 1883 году была построена новая двухэтажная тюрьма на 40 камер. На втором этаже были проложены узкие проходы вдоль камер, а остальное пространство пола было затянуто железной сеткой, чтобы узники не могли выброситься со второго этажа. Такая конструкция позволяла тюремщикам просматривать сразу все камеры обоих этажей из любой точки коридора.

В 1884 -1906 годах в новой тюрьме сидели народовольцы, самые известные из них: Вера Фигнер, Николай Морозов, Михаил Фроленко, Герман Лопатин. Многие умерли в тюрьме, кто-то сошел с ума, немногие из них дождались амнистии 1905 года.

Новая тюрьма Шлиссельбург, коридор
Новая тюрьма Шлиссельбурга, коридор

Условия содержания в тюрьме были жестокими: полная изоляция от мира — никакого общения ни с кем, кроме молчаливых надзирателей, ни переписок с родными, ни книг, кроме Библии и полная тишина, прерываемая только жуткими криками и пением, сошедших с ума узников.

Перестукиваться с сокамерниками и тем более пытаться с ними разговаривать было запрещено. За попытки общения полагался карцер. Чтобы тишина была полной надзиратели одевали на обувь специальные войлочные бахилы. Испытание тишиной использовалось и в тюрьме Петропавловской крепости, как один из способов дополнительного наказания.

Камера Шлиссельбургской тюрьмы
Камера Шлиссельбургской тюрьмы

В камерах новой тюрьмы были рукомойники и центральное отопление. Кровать, стол и стул — вся мебель арестанта. Днем кровати приставляли к стене и запирались на замок, чтобы нельзя было лечь.

Тяжелобольные арестанты не получали никакой медицинской помощи и умирали в мучениях в своих камерах. Некоторые заключенные заканчивали здесь жизнь самоубийством. 28-летняя революционерка Софья Гинсбург выдержала в тюрьме только несколько дней. Она перерезала себе горло ножницами.

По инструкции, за оскорбление действием надзирателя, полагалась смертная казнь, некоторые заключенные прибегали и к такому методу самоубийства.

Валериан Лукасиньский

Всех дольше провел в Шлиссельбургской тюрьме за всю ее историю польский офицер Валериан Лукасиньский — около 38 лет. Он сидел в одиночной камере, без права переписки и свиданий, с ним запрещено было разговаривать даже охране, в камеру надзиратели должны были заходить всегда втроем. Одиночные прогулки, книги и письменные принадлежности разрешили только за несколько лет до смерти. Узник сохранил ясность ума, умер в 1868 г. в тюрьме в возрасте 81 год, оставив мемуары.   

Читайте также:  Достопримечательности Шлиссельбурга: крепость Орешек, Нева, Ладога и каналы

Николай Морозов

Камера Николая Морозова в Шлиссельбурге
Дверь в камеру Николая Морозова

Николай Морозов один из самых известных узников Шлиссельбурга, яркая и необыкновенная личность. Известный революционер, руководитель «Земли и воли», а позже создатель «Народной воли», входил в ее Исполнительный комитет. Принимал участие в покушениях на Александра II, осужден на пожизненное заключение.

В Шлиссельбургской тюрьме Морозов провел более 20 лет, здесь он писал стихи и научные работы по биологии, физике, химии, астрономии, выучил несколько иностранных языков. Выйдя из тюрьмы продолжил свою научную и литераторскую деятельность. Во время Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Дожил до 92 лет, скончался в 1946 году. В честь него поселок Шлиссельбургских пороховых заводов, расположенный напротив острова, на правом берегу реки Невы, был переименован в 1922 году в поселок имени Морозова.

Воспоминания о заточении в Шлиссельбург Николая Морозова отражены в книгах: «Повести моей жизни» и «Письма из Шлиссельбургской крепости».

Вера Фигнер

Камера Веры Фигнер Шлиссельбург
Дверь в камеру Веры Фигнер

Революционерка Вера Фигнер — одна из немногих женщин, заключенная в Шлиссельбургскую крепость, она провела здесь 20 лет. За организацию покушения на Александра II ее приговорили к смертной казни, которая была заменена на пожизненную каторгу.

Вера Фигнер пользовалась большим уважением у заключенных, именно она была одним из главных участником борьбы с тюремной администрацией. Она написала воспоминания о своей жизни в тюрьме «Запечатленный труд. Когда часы жизни остановились«.

Из рапорта полковника Каирова о Вере Фигнер:

«Арестантка № 11 составляет как бы культ для всей тюрьмы, арестанты относятся к ней с величайшим почтением и уважением, она, несомненно, руководит общественным мнением всей тюрьмы, и ее приказаниям все подчиняются почти беспрекословно; с большой уверенностью можно сказать, что проявляющиеся в тюрьме протесты арестантов в виде общих голодовок, отказывания от гуляний, работ и т. п. делаются по ее камертону.»

Борьба с тюремной администрацией

Заключенные народовольцы постепенно шаг за шагом начали отстаивать свои права, ценою голодовок, карцера, а кто-то и собственной жизни. Им разрешили гулять вдвоем, читать и трудиться. Сначала они просто пересыпали снег и песок с места на место. Осмысленный труд начался в 1886 году, когда арестанты занялись огородничеством, а в 1889 году были открыты мастерские. 

Борьба заключенных с тюремной администрацией хорошо освещена в книге-воспоминаниях узнице Шлиссельбурга Людмилы Волькенштейн «13 лет в Шлиссельбургской крепости«.

 В 1905 году Шлиссельбургская тюрьма была закрыта, а ее узники вышли на свободу. Желающие могли прийти взглянуть, как жилось в одной из самой страшной российской тюрьме. 

Читайте также:  Достопримечательности Гатчины: парки, дворцы, павильоны
I тюремный корпус Шлиссельбург
I тюремный корпус, разрушен в годы ВОВ

Через два года на острове построили дополнительные корпусы тюрьмы уже на 500 человек. Теперь здесь опять стала тюрьма и не только для политических, но и для обычных уголовников. Здесь сидели Серго Орджоникидзе, Иустин Жук и другие.

В качестве тюрьмы Орешек просуществовал до 1917 года. После февральской революции Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов принял решение освободить всех политических узников 
Шлиссельбургской тюрьмы. 28 февраля 2017 г. рабочие Шлиссельбургского порохового завода отправились в крепость и потребовали освободить политзаключенных. Было освобождено 70 человек.

На другой день уже бывшие узники с рабочими снова отправились в крепость, теперь были освобождены все, а здание тюрьмы подожгли, чтобы больше никогда здесь не было тюрьмы. В крепости был создан музей Революции.

Оборона Орешка в ВОВ

Крепость Орешек

Шлиссельбург был оккупирован фашистами с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 год. Время оккупации города Шлиссельбурга — это время полной блокады Ленинграда. Но захватить крепость немцам не удалось. Фронт разделился по реке Неве: немцы на левом берегу, русские на правом. Орешек оказался под перекрестным огнем на линии фронта.

Крепость Орешек сыграла важную роль при блокаде Ленинграде: благодаря ей, немцам не удалось перерезать Дорогу жизни на Ладоге. И если бы Орешек захватили немцы, тогда они смогли бы соединиться с финскими войсками — своими союзниками. 

Небольшой гарнизон Шлиссельбургской крепости 497 дней удерживал оборону и не сдался. Все это время на колокольне Иоанновского храма реял красный флаг. Древняя крепость выдержала ежедневные арт-обстрелы, авианалеты и атаки, немцы так и не смогли ее захватить. Облако пыли от разбитых кирпичей и камней висело над островом.

После отступления немцев крепость представляла собой груды камней и металла. До сих пор восстановлена только небольшая часть стен и зданий. В разрушенной церкви установлен памятник защитникам крепости.

Памятник защитникам крепости Орешек

Клятва защитников крепости, которая выбита на мемориальной плите:

Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

Памятник защитникам крепости Орешек

Как посетить крепость Орешек

Крепость Орешек

На данный момент крепость является филиалом государственного музея истории Санкт-Петербурга. Сайт: www.spbmuseum.ru

Крепость Орешек доступна для посещений с 1 мая по 31 октября. Часы работы: с 10.00 до 18.00 — будни, в выходные до 19.00.

В октябре до 17.00 в будни, и до 18.00 в выходные.

Стоимость билета: 250 руб., школьникам, студентам и пенсионерам — 100 руб.

Остров Ореховый

Для желающих прогуляться по крепостной стене от башни Головкина до Мельничной башни и увидеть с высоты панорамы Невы и Ладожского озера нужно купить дополнительный билет. Стоимость: 100 руб., льготный — 50 руб.

Переправа в крепость Орешек осуществляется на теплоходе. Стоимость: 300 руб., студентам, пенсионерам — 250 руб, школьникам — 150 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *